Оксимец Александр Григорьевич
Оксимец
Александр
Григорьевич

История солдата

Этот день победы нашей Родине достался очень дорогой ценой. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год погибло около 26 миллионов человек  военных и гражданских. Наша страна понесла самые большие потери во всем мире. Победу над немецким фашизмом отмечает вся страна каждый год 9 мая парадом на Красной площади в городе Москва и во всех городах России. Все меньше и меньше остается в живых участников сражений тех лет, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и просто мирного населения, которое прошло через все невзгоды войны.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Не обошла эта трагедия и мою семью. На фронтах  Великой Отечественной войны погибли мой прадедушка Енин Григорий Константинович (1903 – 02.08.1942 г.г.) стрелок 927 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии в бою за город Москва, брат моего прадедушки Оксимец Петр Иванович (1920 – 18.07.1944 г.г.) младший сержант 143 стрелковой дивизии в бою на территории Украины, имел награды: «Медаль за отвагу» и  «Орден Отечественной войны I первой степени», а мой прадедушка Старостин Иван Семенович (1916 – июль 1942 г.г.) красноармеец 471 стрелкового полка числится пропавшим без вести, его брат Старостин Федор Семенович (1908- 19.02.1945г.г.) погиб. Это мне стало известно из рассказов моей мамы в дни празднования Победы. Более подробную информацию о датах и месте гибели, месте прохождения службы, наградах мы с ней  нашли на официальном сайте «Мемориал» - единственном в мире банке данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.                                                                   

Еще мама мне рассказывала, что воевали и вернулись с войны, имея ранения разной тяжести, сестра моего дедушки Оксимец Мария Григорьевна, служила медсестрой  и брат Илья Григорьевич, который служил старшиной медслужбы и имел награды: «Медаль за боевые заслуги» и «Орден Отечественной войны I первой степени»  и еще многие  родственники ближние и дальние. Илья Григорьевич после тяжелого ранения в боях под Малгобеком был комиссован по состоянию здоровья в 1943 году. Бои под Малгобеком - это часть боев за Грозный и Битвы за Кавказ, которая была самой кровопролитной и явилась переломной в войне.  Немцы были вынуждены отступать.                                                                                                            

… Шел второй год войны. Будучи в Полтаве Гитлер сказал: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной». Летом 1942 года Грозный стал прифронтовым городом. На заводах  Грозного выпускалась основная часть авиационного бензина. В городе была объявлена общая мобилизация. Город был окружен протовотанковыми рвами и дзотами. Встретив колоссальное сопротивление, Гитлер принял решение обойти Грозный со стороны Малгобека и Моздока. В боях Малгобек переходил из рук в руки 14 раз, но так и не был взят. Вот в этих боях и участвовал Илья Григорьевич, защищал землю, на которой родился. Немецкие войска пошли на Владикавказ (Орджоникидзе), но и там обожглись. С июля 1942 по январь 1943 годов шли ожесточенные кровопролитные бои, ежедневно наносились авиаудары вражеской авиацией, земля горела  и не успевала остывать. Что творилось на линии фронта даже представить трудно. Все сравнялось, и жизнь мирного населения, которое попало  в зону боев, находилась  на волоске. В 20 километрах от Моздока в селе Русское жила семья моего дедушки, сейчас это территория Ставропольского края, и мой дедушка Саша Оксимец 12 летним подростком стал свидетелем этих событий. С сентября 1942 года по март 1943 года это село было оккупировано фашистами. Дом и другие постройки разбомбило. От огорода остались одни воронки, живность забрали немцы. Вся семья моего дедушки - это его родители и брат старше по возрасту на три года (двое старших воевали, двое жили в других городах) жили в подвале, который находился в отдалении от остальных построек, возможно, поэтому в него и не попал снаряд. Так как весь день продолжались обстрелы, мой дедушка полгода не видел солнца, питался травой, пока было тепло – прадедушка ночью старался принести что-нибудь домой, а как начались заморозки только высохшей травой. Старались в подвале даже лишнего не разговаривать, лишний раз ночью старались не открывать крышку подвала, чтобы не терять ни малейшую капельку тепла. Дров не было, да и жечь костер было негде. А как было утомительно ожидание возвращения прадедушки. Из скарба и одежды был минимум. Пришлось пройти через все невзгоды и тяготы этих жизненных испытаний. Но в жизни моего дедушки была и спасительница. Каким-то чудом спаслась коза из их хозяйства. Она знала, что в подвале есть дети, и ночью приходила и копытцем потихоньку била по крышке подвала, чтобы не привлекать внимание. Прадедушка открывал крышку и коза запрыгивала к нему на руки и бежала к прабабушке, чтобы ее подоили. Вот так и выжил мой дедушка. Но загадка осталась неразгаданной: как удавалось козе выживать? Спасла вера в победу. После освобождения территории Ставропольского края дедушка Саша работал в поле, помогал родителям сеять пшеницу, чтобы был хлеб для солдат, хотя было очень опасно, так как в земле оставались неразорвавшиеся снаряды ...

… Домашнее хозяйство пришлось восстанавливать заново. Пошатнувшееся здоровье напоминало дедушке всю жизнь об этих событиях. И лишь воспоминание о козе вызывает всегда улыбку и радость, когда мама вспоминает. Моя мама маленькой девочкой видела этот подвал издалека, когда бывала в гостях. Близко подходить к подвалу прадедушка ей не разрешал, так как прошло много лет, и подземная постройка стала ветхой. Воспоминание всегда вызывало слезинку на глазах прадедушки, и он тяжело вздыхал. Последний раз это было в 1983 году … 

От этих воспоминаний у мамы всегда дрожит голос, появляется слезинка, и у меня, и у всех окружающих тоже.                                                          

Победа над фашизмом в Великой Отечественной войне добыта кровью, беспримерным героизмом и самоотверженность воинов Красной Армии и беззаветным трудом, патриотизмом и неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом гражданского населения. Надо очень сильно любить свою Родину, чтобы отдать свою жизнь за нее.

Каждый год я со своей семьей хожу на парад,  и в этом году пойду в колонне памяти «Бессмертного полка» с баннером с фамилиями моих прадедушек.

"Никто не забыт, ничто не забыто".  

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Населенный пункт: Нефтеюганск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: