Окулов Яков Александрович
Окулов
Яков
старший сержант / командир отделения 194 инженерно-саперного батальона

Воспоминания фронотовика, интерью из газеты.

"Война застала меня в пятикилометрах от границы в районе Мемело, что в Литве. И хотя на вообужение у нас были топоры, лопаты, бетономешалки и другие орудия, не подходящие для войны, строили мы там долгоременные укрепления. Время было не спокойное: ночами часто объявляли тревогу. Хотя литовцы и поговаривали о войне, но военных действий мы не ждали.

Накануне ночью я дежурил в штабе. Всю ночь от границы ходила тежелая артиллерия. Мы думали, что начинаются обычные маневры. В следующую ночь все кругом загрохотало, появилось зарево. Оказалось, что началась война.

На наше счастье, у нас был замечательный командир, старый "служака". До Риги мы шли лесами, под бомбежкой, кругом стреляли местные "патриоты" - латыши, которые особенно охотились за нашими офицерами. Командир сумел вывести нас в Ригу, посадить в состав и отправить в Псков. Наша часть стала инженерно-саперной, и мы в составе 3-й ударной армии под Осташковым, в районе озера Селигер, пошли в наступление. Освободили Великие Луки. Много крови было пролито.

Но вот и граница, вот и Латвия. Откуда ушли, туда и вернулись. Освободили Латвию, Литву, а затем нас перебросили под командирование Жукова - на 1-й Белорусский фронт. Варшава - Познань, граница Германии. Мы на правом берегу Одера. До берлина - шестьдесят километров. На левом берегу у нас небольшой плацдарм: три километра по фронту и километр в глубину. Готовится наступление. Наша задача- еще до начала штурма навести и держать переправу через Одер. Техники идет сюда очень много, и все на этот пятачок. А тут видим: пошли машины с прожекторами, на них девушки в гимнастерках и в солдатских сапогах. И так их жалко стало, ведь понимаем, что в самое пекло везут.

Началось решающее наступление. И прожекторы пригодились. По приказу Жукова немцы после артобстрела "катюшами" были ослеплены мощными прожекторами.

Наша 3-я ударная армия первая с боями прорвала кольцо вокруг Берлина и двинулась к Рейхстагу, Корпус Переверткина в составе 150-й, 207-й и 200-й дивизий выполнил задачу, водрузив знамя Победы над Рейхстагом. И в этом была весомая заслуга нашей 25-й инженерно-соперной бригады, да и всего батальона. Мне в Берлине досталось: ползали по подвалам, обеспечивая войсковую связь. И война уже шла под землей, так как на земле все было разбито.

Там мне вручили орден Красной Звезды.

Хорошо помниться ночь на первое мая. Соседи-артиллеристы нам сказали, что есть приказ в шесть часов утра прекратить огонь. И действительно, в это время наступила неслыханная за всю войну тишина. Но продолжалось это недолго: вдруг опять кругом загремело, казалось, еще с большей силой. Но мы уже прекрасно понимали,что война подходит к концу, только не знали, удается ли дожить до Победы. В ночь на второе мая получили приказ: подготовить роту саперов на помощь пехоте при атаке через большую полощадь перед Рейхстагом. Трудно, очень трудно она досталась нашим солдатам. И лишь на следующий день в шесть часов утра наступила тишина.

Победа! Все вышли на улицу. Второго мая мы ходили по улицам Берлина, а пленных немцев вели под конвоем.Третьего мая мы покинули Берлин. Вседороги были буквально забиты беженцами. А для нас, солдат Великой Отечественной войны, впереди была демобилизация..."

Старший сержант Яков Александрович Акулов, ковалер орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны.

Воинская специальность командир отделения 194 инженерно-саперного батальона
Место рождения Архангельская обл., Красноборский р-н, д. Чебетаевская

Боевое подразделение инженерно-саперная часть в составе 3-й ударной армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие битвы, операции

06.03.1944 Медаль "За боевые заслуги"

06.03.1944 медаль "За боевые заслуги" ; 28.04.1945 Орден Красной Звезды; 09.05.1945 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.;...

Приказ о награждении Ордена "Красная Звезда"