Окунев Георгий Васильевич
Окунев
Георгий
старшина

Несостоявшаяся встреча братьев Бориса и Георгия

Миллионы судеб искорежила и оборвала Великая Отечественная Война. Эту короткую, но от того не менее грустную историю, по прошествии многих лет после войны, рассказал моим родителям мой дедушка  Окунев Георгий Васильевич.

Войдя в составе своей танковой бригады в населенный пункт Георгий Васильевич расположился на отдых в одном из домов. Хозяин дома, шутя, сказал, что его дом полюбили танкисты, еще час назад, утром, здесь был майор танкист очень похожий на деда. Он отдыхал в этом доме прошлой ночью. После выяснений оказалось, что это действительно был его старший брат Борис - командир 377 танкового батальона 135 танковой бригады - ушедший раньше моего деда на фронт. Он ушел дальше и дед не смог его увидеть и обнять. Больше судьба не сводила братьев Окуневых на фронтовых дорогах.

Окунев Борис Васильевич, кавалер ордена «Красного Знамени» и «Александра Невского», погиб смертью храбрых в 1943г.

Место рождения Варшава

Боевой путь

Боевой путь старшины Окунева Георгия Васильевича (09.11.1908 -г 18.02.1999) в составе 175 танковой бригады гвардейского 25 танкового корпуса.

Окунев Георгий Васильевич в ноябре 1941года пришел в военкомат и попросил направить его добровольцем в действующую армию. Имея среднее образование, он был направлен на офицерские курсы. На офицерских курсах он снова написал заявление о направлении на фронт, и был отправлен в   формирующийся  25-тый танковый корпус  в  Гороховецкие лагеря Горьковской области.

Боевое крещение Георгий Васильевич получил 10 июля 1942 г. в составе 175 танковой бригады гвардейского 25 танкового корпуса в районе г.Воронежа, где после ожесточенных боев было остановлено продвижение немцев на Москву.

С 15 декабря 1942г но 1 февраля 1943 г. в составе 25 гвардейского танкового корпуса Георгий Васильевич принимал участие в среднедонской операции «Малый Сатурн». Затем был пятисот километровый марш в район Запорожья с заходом на 150 км в тыл немцев и ожесточенными, кровопролитными боями.

С 14 июня по 10 августа 1943 г. 25 танковый корпус участвует в Орлово-Курской операции по разгрому танковых соединений немцев, где Окунев Г.В. получив ранение и контузию.

Мой дед отказался от госпитализации и продолжил службу в своей бригаде.

Далее  были ожесточеннее бои за освобождение от фашистов Украины, взятие Киева, участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции в 1944г.

С 12 января по 25 февраля 1945 г. бои в процессе Висло- Одерской операции.

С 16.04.45 г. по 08.05.45 г.  Георгий Васильевич участвовал в боях по взятию Берлина.

С 10.05.45 по 18.05,45г старшина Окунев Г,В. в составе 175 танковой бригады гвардейского 25 танкового корпуса 4 гвардейской армии (под командованием гвардии генерал-лейтенанта Лелюшенко) принимал участие в боях по освобождению г.Праги.

За время боевых действий в ходе Великой Отечественной Войны старшина Окунев Георгий Васильевич был награжден:

•                 Орденом «Красной Звезды» N92259426;

•                 Медалью «За боевые заслуги» №717519;

•                 Медалью «За взятие Берлина» №023647;

•                 Медалью «За освобождение Праги» №247253;

•                 Медалью «За победу над Германией»;

•                 Благодарственной грамотой командующего войсками Первого Украинского фронта  Маршала Советского Союза И.Конева;

•                 Памятным знаком «Ветеран 25-ого танкового корпуса» и 8-ю юбилейными медалями и орденом отечественной войны II степени;

Медаль «За боевые заслуги» №717519

Медаль «За взятие Берлина» №023647

Медаль «За освобождение Праги» №247253

медаль «За победу над Германией»

Орден «Красной Звезды» N92259426

Благодарственная грамота командующего войсками Первого Украинского фронта  Маршала Советского Союза И.Конева

Благодарственная грамота командующего войсками Первого Украинского фронта Маршала Советского Союза И.Конева

Памятный знак «Ветеран 25-ого танкового корпуса» и 8-ю юбилейными медалями и орденом отечественной войны II степени