Окунев Николай Степанович
Окунев
ГВАРДИИ МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ

История солдата

Мой дед, по линии матери, Окунев Николай Степанович, 1923 года рождения, прошел всю войну от начала до конца. 26 июня 1941 года был призван  Верхне-Муллинским РВК Молотовской обл. (ныне Пермский край). Начав свой боевой путь 4 сентября 1941г. в звании младшего сержанта, командира орудия, 48-й бригады Отдельного минометного батальона, закончил его на улицах Берлина гвардии младшим лейтенантом, командиром взвода 3-го танкового батальона 48-й Гвардейской Танковой бригады.

На улицах Берлина, в ночном бою, возглавля танковый взвод, очистил 6 кварталов города от противника.  Находясь в головном танке уничтожил вражескую пушку и до 15 солдат и офицеров. За проявленный героизм и мужество награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Награды:  орден Отечественной войны 1-й ст.

Медаль «За боевые заслуги»