Олефиренко Иван Тимофеевич
Олефиренко
Тимофеевич

История солдата

Наш отец, дедушка, Иван Тимофеевич , родился 26 сентября 1922года. в с.Романово. Он был очень честным, правильным и справедливым человеком. Хотя , наверно, такое можно сказать о любом человеке живущим в то не простое время. Вырос наш отец в большой , скромной семье , их было 6 детей.  И к сожалению в настоящее время уже ни кого не осталось. Было у отца 3 брата  - Антон, Василий, Николай, и две сестры - Федосия и Наталья. Все они прошли войну. После окончания войны, отец вернулся в родное село , и спустя время женился на нашей маме  Олефиренко (Жовтько) Анне Андреевне.  У нас тоже была большая семья. Старший брат Виктор, сестра Валентина, брат Владимир и я. Всю жизнь родители учили нас честности и трудолюбию. Они всегда были для нас примером  для подражания .Он не очень любил рассказывать про войну , но все же остались воспоминания. Так же в семье храниться его дневник с его рисунками , который он пронес всю войну. Есть письма , которые он писал домой. Вот что очень дорого и бесценно . Все мы , его дети , внуки гордимся что он прошел эту очень страшную войну. И дай Бог, чтобы такого ужаса , что пережили и видели наши родители , больше не повторялось.

Боевой путь

27 декабря 1941года. был призван в Советскую Армию. С декабря 1941по июнь 1942г. был курсантом минометного училища в г.Барнауле.После окончания  училища в звании командира минометного взвода был направлен на Калининский фронт, где и прослужил по октябрь 1943 года при 47 стрелковой дивизии. В июне 1943г. вступил в члены ВКП(б) при политотделе 47-ой стрелковой дивизии. На этом же фронте он получил свое первое ранение . И с октября 1943 по ноябрь 1943 года находился в госпитале. С ноября 1943г. по январь 1944г.воевал при Первом Прибалтийском фронте.Там он получил свое второе ранение, и с января 1944 по июнь 1944 находился в госпитале г. Дздержинска. С июня 1944 по июнь 1945 воевал на Первом Белорусском фронте командиром минометного взвода. С июня  1945 по сентябрь 1945 находился при отделе контразведки.  С сентября 1945 по февраль 1946 находился при 24 гвардейской Евкаторийской Красной дивизии командиром учебного минометного взвода. Уволен в запас 5 октября 1946года. Имеет Орден Отечественной Войны 1 степени, два ордена Красной звезды.и многочисленные медали , такие как " За взятие Берлина" " За освобождение Варшавы"  " За победу над Германией"