Олехов Иван Васильевич
Олехов
Младший сержант / Танкист

История солдата

Олехов Иван Васильевич родился 31 августа 1924 года в Пермском крае Гайнского района с. Трифоново. Когда началась война ему было 17 лет. Он поступил на курсы танкистов и через полгода отправился на фронт. Воевал командиром танка под командованием генерала Рыбалко.

Он освобождал города и сёла. За город Кёнигсберг награждён медалью за отвагу и орденом Красной Звезды. За освобождение Польши награждён орденом Славы.

За всю войну был множество раз ранен и контужен. Четыре танка сгорели под ним, в последнем получил ранение. Все боевые товарищи погибли, Ивану Олехову удалось спастись через нижний люк.

После ВОВ вернулся на Урал. В 1947 году женился на Гагариной Анне Егоровне. Позже с семьёй переехал в Казахстан. Там он работал трактористом, поднимал целину.

В 1972 году прошла операция по удалению осколков, полученных во время сражений в ВОВ.

11 августа 1999 года Олехов Иван Васильевич уехал из Самары. При нём был его пиджак со всеми медалями и орденами. Не вернулся. С тех пор официально считается без вести пропавшим.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Пермский край, Гайнского района, с. Трифоново