Олемской Сидор Поликарпович
Олемской
Сидор
Поликарпович
ефрейтор / Артелирист-связист

История солдата

Олемской Сидор Поликарпович родился  10 февраля 1911 года в с. Прилепы , Острогожского  р-на , Воронежской обл.

На войну ушел 23 июня 1941 года , оставив дома мать , жену и троих детей . Как и многих других мобилизованных погрузили в эшелон и отправили в Тулу . Там по Приказу Ставки Главнокомандования  формировалась  одна из стрелковых дивизий в которой и было суждено Сидору Поликарповичу пройти всю войну от начала и до полной победы .

Уже 18 июля 1941 г. сформированную 257 стрелковую дивизию грузят в эшелоны и на фронт.

Боевое крещенне получил под Старой Руссой  -  12 августа . А уже 20-го дивизия попадает в окружение . С  потерями  личного состава прорывается на восток к своим и едва передохнув  в  сентябре 41-го  в р-не Демьянска снова попадает в окружение , где сложили свои головы большая часть бойцов. Остатки дивизии лишь к середине сентября смогли выйти к Лычково ,  где и были расформированы . Сидору Поликарповичу посчастливилось остаться в живых .  В ноябре 41-го вновь сформированную 257 стрелковую дивизию  включают в состав  Северо-Западного фронта и перебрасывают в р-н озера Селигер . Здесь получил он свое первое ранение. 27 декабря 1941 г.  дивизия начала наступление по льду оз.Селигера на великолукском направлении. С конца января до ноября 1942 года дивизия, переданная в составе армии Калининскому фронту, обороняла рубеж северо-восточнее г. Великие Луки.

13.12.42 завершила окружение врага в городе Великие Луки . 17.01.1943 враг капитулировал .

18 апреля 1943 года за проявленные личным составом в боях мастерство и мужество была преобразована в 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 23 июля 1943 года и до конца войны входила в 39-ю армию.

В сентябре 1943 года принимала участие в Смоленской наступательной операции. Во взаимодействии с другими соединениями и подвижной группой армии 19 сентября освободила от немецких захватчиков г. Духовщина, за что дивизии было присвоенно почётное наименование «Духовщинской»

Здесь же Олемской С.П.  вступает в ряды  ВКПБ (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков )

Осенью 1943 и зимой 1943/44 вела активные боевые действия на территории Белоруссии, в ходе которых вышла на подступы к г. Витебск.

В июне 1944 дивизия в составе 39 армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Витебско-Оршанской наступательной операции. Прорвав сильно укреплённую оборону противника юго-восточнее Витебска и отразив ожесточённые вражеские контратаки, она вела бои по окружению и разгрому витебской группировки. Здесь Сидор Поликарпович получил свою первую награду  - орден Красной Звезды .

Вот краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа :

Во время форсирования р.Лучеса в след за пехотой тов. Олемской проложил  линию связи и под сильным артиллерийским огнем противника  устранил 10  повреждений , тем самым обеспечил бесперебойную работу между наблюдательным пунктом и штабом дивизиона.  26.06.44  в районе д. Александровка , Витебской облво время  атаки противника тов. Олемской участвовал  во всех отражениях контратак противника и лично из своего оружия убил 4х немцев .

Затем была Литва .В ходе развития Белорусской наступательной операции дивизия способствовала войскам 5-й армии в овладении г. Каунас. Здесь , на литовской земле Сидор Поликарпович заслужил свою вторую награду -  медаль За Отвагу.

Краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа :

В период наступательных действий полка с 6 по 10 октября  1944  года обеспечил бесперебойную связь командира батареи с огневыми позициями . Во время форсирования реки Шалтона из личного оружия убил трех немецких солдат.

В октябре 1944 года в Мемельской наступательной операции дивизия в составе ударной группировки 39-й армии перешла в наступление из района южнее Россиены (Расейняй) на Таураге, разгромила противостоящие части немецких войск и, выйдя на левый берег р. Неман, вступила в пределы Восточной Пруссии юго-восточнее г. Таураге.

Уже через месяц , на подступах к Кенигсбергу Олемской С.П. совершил свой очередной подвиг за который был награжден орденом Славы 3 степени .

27.11.44 г.  на участке восточнее Вмльтаутен-Шаркобуде противник предпринял атаку после сильной арт. Подготовки . Связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией батарей была порвана . Тов. Олемской вышел на линию устранять повреждения , был ранен , но не ушел с поля боя , чем обеспечил бесперебойную связь . Тов. Олемской остался в строю .

Боевые действия в войне с Германией  дивизия закончила в апреле 1945 на побережье Балтийского моря.

И вот казалось бы уже победа , долгожданное возвращение домой , но не так все было !

Предстояло еще громить японцев на Дальнем Востоке .

17 мая 1945 г. дивизию в составе 39 Армии по железной дороге перебрасывают в Монголию . Почти месяц длился переезд  и 11 июня они прибывают в  г. Чойбалсан .

Отсюда 350 км. пещим ходом  в выжидательный район . Потом еще  3 ночи 120 км. пешого марша в исходное положение к реке Халхин-Гол.

9 августа 1945 г.  91 Гв.дивизия в составе 39 Армии  Забайкальского Фронта вступила в бой с японскими милитаристами и нанесла им поражение на солунском направлении. В дальнейшем ходе стремительного преследования противника преодолела хребет Большой Хинган и во взаимодействии с другими соединениями армии и фронта участвовала в завершении разгрома и пленении войск Квантунской армии в Маньчжурии,  в общей сложности с 09.08 – 5.09.1945 г. проделав боевой путь более 1000 км. в первом  эшелоне войск Забайкальского Фронта.

И закончился боевой поход Сидора Поликарповича на Тихом океане , в Порт- Артуре !

Остались позади участия в Торопецко-Холмской ,Великолукской, Смоленской, Белорусской, Мемельской, Восточно-Прусской и Хингано-Мукденской наступательных операциях.

Вернулся домой в ноябре 1945 г. с орденом Славы 3 степ. на груди .

Остальные награды нашли своего героя уже в 54 - 55 годах

После войны родилось у него еще 3-е детей .

В 1953 году по переселению , вместе с семьей переехал в Крым .

Оставшуюся часть своей жизни жил и работал в селе Красная Горка , Ленинского р-на .

Умер в 8 ноября 1986 года  , там же и похоронен .

Воинская специальность Артелирист-связист
Место рождения с. Прилепы , Острогожского р-на , Воронежской обл.
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 195 гв. арт. полк, 91 СДК СД

Орден Славы 3 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "За Победу над Японией"

Юбилейная медаль "За доблестный труд . В  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Юбилейная медаль "За доблестный труд . В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"