Оленцевич Николай Яковлевич
Оленцевич
рядовой ,красноармеец, наводчик

История солдата

Оленцевич Николай Яковлевич 1909-1986 гг. Место рождения -Ивановская обл.Юргаковский р-н д.Яскино. С 1941 года участник обороны Ленинграда. Воевал в Новгородской области (в те годы Ленинградской обл) у деревни "Мясной бор" в 204 стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии. В "Долине смерти", на небольшом по площади участке, погибли десятки тысяч советских,немецких,испанских солдат.

Его полк неоднократно попадал в окружение. Вот что сообщалось в политдонесении Северо-Западного фронта 4 июля 1941 года:"...В 204-м стрелковом полку10-й стрелковой дивизии осталось только 30 человек. На вооружении имеются лишь винтовки и ручные пулемёты..." (Уже к 4 июля в 10-й стрелковой дивизии оставалось 562 человека,из всего 133 133 человека старшего и младшенго комсостава, 8 пулемётов и ни единого орудия,это при том,что до начала войны 10-я  стрелковая дивизия  могла насчитывать от 9000 до 14000 человек,более 600 пулемётов и более 100 орудий) .

Но дедушка выжил, был ранен  и вернулся домой. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденом ВОВ 2 степени. После войны работал столяром,имел свою мастерскую.Ему не было равных в изготовлении мебели.Также он шил одежду, любил печь пироги, справно вел хозяйство. Выступал в  местном районном клубе  со своей женой ,был режиссером-постановщиком сцен. Проводил детские праздники,заботился о внуках. У него была  большая библиотека  и он проводил немало времени за чтением.  Был оптимистом  и порядочным человеком. Душа в душу прожил со своей женой Марией Николаевной  Оленцевич,ветераном войны, труженицей тыла, которая  была  награждена многими медалями.

В мирное время  дедушка  никогда не говорил о войне. Наверное, многое рассказывать было нельзя. Но ,если видел фильмы о войне,то мог прослезиться и сказать только о том, что у них, у солдат,  не было таких условий, какие  показаны в кинофильмах ; ни техники, ни одежды, ни питания.....К нашему сожалению мы не можем знать и понимать,что дедушка видел и пережил в те страшные годы, он всё держал в себе. Мы всегда  будем помнить его стойкость, жизнерадостность ,преданность и порядочность.