Оленченков Алексей Григорьевич
Оленченков

История солдата

Оленченков Алексей Григорьевич. Свое детство и юность он провел в городе Ростове, где окончил школу ФЗУ по специальности «краснодеревщик».  В начале 1942 года город, в котором он жил, захватили немцы. Алексей все время хотел сделать что-то полезное для своей страны. И однажды он встретился с разведгруппой, которая проникла в город для того, чтобы собрать сведения о противнике. Он помог им и ушел вместе с группой. Так начался его боевой путь. Много раз вместе со своими товарищами он ходил в разведку: добывал ценные сведения, брал «языков». Однажды, возвращаясь с очередного задания, разведгруппа наткнулась на вражеский танк. Немцы заметили наших бойцов и погнались за ними. Но разведчикам удалось скрыться. Алексей был ранен и отправлен в госпиталь

После выздоровления молодого Алексея направили в «учебку» для обучения артиллерийскому делу. Вышел он оттуда  командиром орудия. В составе артиллерийского полка, в котором были 122-милиметровые гаубицы, участвовал в Курской битве.

В 1944 году в одном из боев  был ранен в обе ноги. Очень долго  находился в госпитале, ему даже хотели ампутировать ногу. Но усилиями врачей ее все-таки удалось спасти. Война для Алексея закончилась в Восточной Пруссии в должности командира батареи.

За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Первая награда его была медаль «За отвагу». Затем: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 и 2 степеней, Орден Славы 3 степени.

После выздоровления Алексей отправился в село Линец Курской области, откуда были родом его предки, так как в Ростове его дом был разрушен, а все родственники разъехались. Там он женился. Стал отличным столяром. Он помогал односельчанам восстанавливать село. Отстраивали  разрушенные дома, взорванные фашистами мосты. Было трудно, но люди понимали, что все это они делают для самих себя, своих детей.