Оленчиков Алексей Сергеевич
Оленчиков
Сергеевич
лейтенант

Из архива Житнинского сельсовета.

Оленчиков Алексей Сергеевич родился в 1914 году в с. Житное. Призван Икрянинским РВК. В годы войны был в звании лейтенанта на должности командира батареи СУ-76 1061 самоходно-артиллерийского полка. Изложение личного подвига из наградного листа от 25.07.1944 года: Примером храбрости и отваги увлекал личный состав батареи на смелый маневр действий в лесисто-болотистой местности с 17.07.1944 по 20.07.1944 г. в районах Торговище , Новосолки, Мушав батареей уничтожено :один средний танк, батарея пушек среднего калибра, шесть танковых пулеметов, до шестидесяти солдат и офицеров противника, кроме этого взяты в плен один унтер офицер и два ст.ефрейтора. Лично уничтожил две пушки среднего калибра, три станковых пулемета и восемнадцать солдат и офицеров противника. Представлен к награждению Орденом Отечественной войны 1 степени. Орден вручен. Изложение личного подвига из наградного листа от 02.08.1944 года: Батареей уничтожено: 1 средний танк, батарея среднего калибра, 6 танковых пулеметов и до 60 солдат и офицеров противника.01.08.1944 года противник сильным огнем минометов и артиллерии не давал возможности нашей пехоте переправиться через р. Висла. Тов. Аленчиков смелыми и решительными действиями подавил огневую мощь противника дал возможность переправиться пехоте через р.Висла. В ночь с 03 на 04.08.1944 г. отбил 4 контр атаки противника. В бою 04.08.1944 г. в районах Стары и Анелин вырвавшись на боевые порядки пехоты лично уничтожил 2 самоходных орудия противника, из них одного типа « Фердинант» и 3 крупнокалиберных пулемета противника. Изложение личного подвига из наградного листа от 15.08.1944 года: Ведя бой по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла 05.08.1944 г. тов. Аленчиков принял контратаку на себя и в бою уничтожил: 3 немецких средних танка, 2 самоходки, 4 пушки, 3 станковых пулемета и до взвода пулеметчиков противника. В бою погиб в смертью героя. Награжден 2 орденами «Отечественной войны» - 1 степени, 1 орден «Отечественной войны» - 2 степени. Погиб 05.08.1944 г. похоронен в Польше д. Грабув.