Оленев Александр Филиппович
Оленев
Филиппович
Главстарштна Черноморского флота

К сожалению, я не видел ни одного из своих прадедушек, которые воевали.

У меня был прадедушка Саша – Александр Филиппович Оленев, он родился 18 августа 1926 года в городе Тамбове.

Когда началась война он учился в техникуме – ему было 15 лет. Через год его отправили в морскую школу в город Энгельс. Он учился в этой школе и через несколько месяцев его отправили служить на Черноморский флот, на линкор «Севастополь» матросом – электриком. Раньше этот корабль назывался «Парижская коммуна», но потом, за отважные сражения за Севастополь его переименовали.

Боевой путь

В январе 1942 года линкор «Севастополь» вышел из Новороссийска и направился к крымскому побережью для огневой поддержки высадившейся там 44-й армии. Во второй половине марта 1942 года, зайдя в Керченский пролив, в ночь на 21 и 22 марта произвёл два огневых налёта, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов.

В декабре 1944 года, линкор «Севастополь» вошел на рейд освобожденного Севастополя.

В период боевых действий на Чёрном море линкор совершил 15 боевых походов, прошёл, в сложных боевых условиях, около 8 тысяч миль. Его орудия произвели более 3 тыс. выстрелов по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Его зенитная артиллерия участвовала в отражении атак авиации противника, сбивая самолёты.

Этот сторожевой корабль героически сражался, освобождая многие города, которые расположены на черноморском побережье и не получил ни одного серьезного повреждения.

Летом 1945 года линкор «Севастополь» перебросили в порт Корсаков для освобождения Дальнего Востока от японцев.

У моего прадедушки есть медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», Орден Отечественной войны II степени,  Орден «За храбрость, стойкость и мужество в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны дедушка восстанавливал нашу страну и получил два ордена «Трудового красного знамени».

.