Оленева (Кайгородова) Лидия Владимировна
Оленева
(Кайгородова)
Лидия
Владимировна
Рядовой / Пулеметчица

История солдата

Родилась  Лидия Владимировна в Остяко-Вогульске в нынешнем Ханты-Мансийске и прожила всю свою жизнь в родном Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. После окончания школы поступила в медицинское училище города Тобольск. Не закончив обучение в училище (оставался еще один курс) Лидия Владимировна ушла на фронт добровольцем в 17 лет (7 июля 1941 года).

Их  часть формировалась в городе Омске, затем проходила службу с 1941 по 1945гг. в 54 армии, 37 отдельном восстановительном железнодорожном батальоне пулеметчицей в воинском звании рядовой.

Пройдя всю войну, на второй день Великой победы над фашистской Германией ее батальон был в Берлине.

За годы войны у Лидии Владимировны Было оно осколочное ранение в ногу. С этим осколком в ноге она прожила всю жизнь. Лидия Владимировна была награждена 10 медалями и орденами за отважность и смелость в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны уехала в Украину служила в военном комиссариате 2 года.

После возвращения в родной город работала в торговле, вышла замуж и воспитала 5 детей и 10 внуков.

Воинская специальность Пулеметчица