Оленкин Александр Иванович
Оленкин
Ст.Лейтенант

История солдата

Оленкин Александр Иванович, 1921г.р. уроженец г.Тавда Свердловской обл. Был мобилизован в армию в 313 арт полк 115 стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии за полгода до начала войны. Красноармеец. «С началом ВОВ 115 дивизия обороняла границу на участке Варне - Курманпохья. Участок, занимаемый дивизией, находился за Выборгом. 25.08.1941. отец был ранен, и отправлен в госпиталь. (Дивизия выводилась из окружения по озёрам) 23.10.1941. года по излечению, в составе Невской Оперативной Группы был отправлен уже на Невский пятачок в Московскую Дубровку. «Я спросил у полковника: где же Московская Дубровка? Он ответил: — «На штабной карте, а здесь, видишь, даже труб от печей не осталось». Действительно, вся земля была перепахана, словно тут никогда не было человеческого жилья… Другим населённым пунктам «повезло» больше, чем Московской Дубровке… Справа видны были остовы печей, оставшиеся от деревни Арбузово, слева — полуразрушенные здания Первого городка, эстакадные насыпи и железобетонные здания 8-й ГЭС». Генерал С. Н. Борщёв, осенью 1941 года — начальник штаба 168-й стрелковой дивизии. Главной задачей создания Невской Оперативной Группы была защита Невского пятачка – стратегически важного участка берега Невы, контроль над которым не позволял войскам Вермахта подойти к Ленинграду. Между тем, создать укреплённый плацдарм на этой небольшой территории не было возможности – территория находилась под непрерывным шквальным огнём. Оставить Невский пятачок тоже было нельзя – это освобождало нацистским войскам путь к Ленинграду. Поэтому Объединение постоянно пополнялось новыми бойцами, которые тысячами гибли под шквальным огнём. «…все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади пятачка, там, где их настигла пуля или осколок. … укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров». Это фрагмент воспоминаний одного из выживших защитников этого страшного места. За участие в боях в районе Московской Дубровки отец был награждён медалью «За оборону Ленинграда». За бои 09.09.1941 – 10.12.1941 в М.Дубровка, д.Арбузово. Представление на награждение Издано: 01 августа 1942 года. В середине декабря 1941 года 115-я и 198-я стрелковые дивизии были переброшены в район Тихвина в состав 54-й армии (вместе со 198-й стрелковой дивизией) для участия в Тихвинской наступательной операции. Наступление 54-й армии на левом берегу р. Волхов стало развиваться более успешно только с 15 декабря, когда они были введены в бой. 8 февраля 1942 года 115-я стрелковая дивизия заменила на передовых позициях 198-ю стрелковую дивизию. На 27.03.1942 года в дивизии было 507 активных штыков. До осени 1943 года бои в районе Киришей — Любань. В апреле 1942 года удар на Посадников Остров, достигает реки Кусинки. Затем отведена в резерв, пополнена и к концу сентября 1943 года переброшена на Брянский фронт. Орловская наступательная операция, участие в освобождении населённых пунктов Ольговка, Мостечня и Игрицкое, после чего переброшена на другой участок в район города Холм, заняла оборону по восточному берегу реки Ловать. Перешла в наступление в январе 1944 года в ходе Старорусско-Новоржевской операции, ведёт бои под Новосокольниками. 02 января 1944 года отец награждён медалью «За отвагу». Участвуют в боях под Новосокольниками, 21.02.1944 года занимает город Холм. Продолжая наступление, с 25 на 26.03.1944 дивизия совместно с 33-й стрелковой дивизией форсируют реку Великая, выбивают противника из укреплённых позиций, овладевают населёнными пунктами Кузовиха, Бельково, Заброво, 26.03.1944 части дивизии перерезают дорогу и овладевают Глыжино, Чертова Гора, Гнилуха, Мишны, Мошино, Горушка, Забоево. Таким образом дивизия вновь создала так называемый Стрежневский плацдарм, неподалёку от Пушкинских Гор, где перешла к обороне, а затем переброшена на южный фланг 2-го Прибалтийского фронта, где в июле 1944 года ведёт наступление в ходе Режицко-Двинской операции, в ходе которой вышла в район западнее Резекне. 10 сентября 1944 года награждён орденом «Красной Звезды». Представление к награде: «Тов. Оленкин Александр Иванович – ветеран полка. С первых дней Великой Отечественной Войны прославил себя отважным воином. Будучи тяжело ранен на Карельском фронте в 1941 г., превозмогая боль, оставался на своём боевом посту до окончания боя, после чего был эвакуирован в госпиталь. За геройство в бою, и активное участие в комсомольской работе, а также за хорошие организационные качества среди личного состава, был выдвинут на должность комсорга полка. Работая комсоргом полка тов.Оленкин личным примером храбрости всегда воодушевляет комсомольцев и беспартийных на совершение подвигов в борьбе с немецкими захватчиками. Все комсомольцы полка в количестве 38 человек за доблесть и отвагу награждены правительственными наградами. В тяжёлые минуты боя тов. Оленкин является душой молодёжи полка, где личным примером храбрости и мужества воодушевляет её на подвиги. Тов. Оленкиным хорошо поставлен культурный отдых и художественная самодеятельность в полку. В боях за освобождение Советской Латвии в районе м.Ляудона, под руководством тов.Оленкина комсомольцы НП 3 дивизиона отразили контратаку противника в рукопашном бою, уничтожив при этом 15 немецких солдат, и 5 немцев захватили в плен. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Перечень всех операций: БОЕВОЙ ПУТЬ 115-Й Стрелковой Дивизии: 1941: 1. Оборона Карельского перешейка 2. Оборона Ленинграда 1942-1943: 3. Бои на Волховском фронте 1943: 4. Бои в Брянской области 1944: 5. Ленинградско-Новгородская операция (Старорусско-Новоржевская операция ) 6. Режицко-Двинская операция 7. Мадонская операция 8. Прибалтийская операция (Рижская операция ) 1945: 9. Восточно-Прусская операция (Инстербургско-Кенигсбергская операция и Земландская операция). 09.05.1945 награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 г» 21.08.1953 г., за 20 дней до моего рождения награждён медалью «За боевые заслуги».

Место рождения Свердовская обл. г.Тавда

Боевое подразделение 313 арт полк 115 стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути г.Рига 1953 г
Принимал участие Битва за Невский пятачок. 1. Оборона Карельского перешейка 2. Оборона Ленинграда 1942-1943: 3. Бои на Волховском фронте 1943: 4. Бои в Брянской области 1944: 5. Ленинградско-Новгородская опер

Мой отец Оленкин Александр Иванович, 1921г.р. уроженец г.Тавда Свердловской обл. Отец был мобилизован в армию в 313 арт полк 115 стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии за полгода до начала войны. Красноармеец. «С началом ВОВ 115 дивизия обороняла границу на участке Варне - Курманпохья. Участок, занимаемый дивизией, находился за Выборгом. 25.08.1941. отец был ранен, и отправлен в госпиталь. (Дивизия выводилась из окружения по озёрам) 23.10.1941. года по излечению, в составе Невской Оперативной Группы был отправлен уже на Невский пятачок в Московскую Дубровку. «Я спросил у полковника: где же Московская Дубровка? Он ответил: — «На штабной карте, а здесь, видишь, даже труб от печей не осталось». Действительно, вся земля была перепахана, словно тут никогда не было человеческого жилья… Другим населённым пунктам «повезло» больше, чем Московской Дубровке… Справа видны были остовы печей, оставшиеся от деревни Арбузово, слева — полуразрушенные здания Первого городка, эстакадные насыпи и железобетонные здания 8-й ГЭС». Генерал С. Н. Борщёв, осенью 1941 года — начальник штаба 168-й стрелковой дивизии. Главной задачей создания Невской Оперативной Группы была защита Невского пятачка – стратегически важного участка берега Невы, контроль над которым не позволял войскам Вермахта подойти к Ленинграду. Между тем, создать укреплённый плацдарм на этой небольшой территории не было возможности – территория находилась под непрерывным шквальным огнём. Оставить Невский пятачок тоже было нельзя – это освобождало нацистским войскам путь к Ленинграду. Поэтому Объединение постоянно пополнялось новыми бойцами, которые тысячами гибли под шквальным огнём. «…все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади пятачка, там, где их настигла пуля или осколок. … укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров». Это фрагмент воспоминаний одного из выживших защитников этого страшного места. За участие в боях в районе Московской Дубровки отец был награждён медалью «За оборону Ленинграда». За бои 09.09.1941 – 10.12.1941 в М.Дубровка, д.Арбузово. Представление на награждение Издано: 01 августа 1942 года. В середине декабря 1941 года 115-я и 198-я стрелковые дивизии были переброшены в район Тихвина в состав 54-й армии (вместе со 198-й стрелковой дивизией) для участия в Тихвинской наступательной операции. Наступление 54-й армии на левом берегу р. Волхов стало развиваться более успешно только с 15 декабря, когда они были введены в бой. 8 февраля 1942 года 115-я стрелковая дивизия заменила на передовых позициях 198-ю стрелковую дивизию. На 27.03.1942 года в дивизии было 507 активных штыков. До осени 1943 года бои в районе Киришей — Любань. В апреле 1942 года удар на Посадников Остров, достигает реки Кусинки. Затем отведена в резерв, пополнена и к концу сентября 1943 года переброшена на Брянский фронт. Орловская наступательная операция, участие в освобождении населённых пунктов Ольговка, Мостечня и Игрицкое, после чего переброшена на другой участок в район города Холм, заняла оборону по восточному берегу реки Ловать. Перешла в наступление в январе 1944 года в ходе Старорусско-Новоржевской операции, ведёт бои под Новосокольниками. 02 января 1944 года отец награждён медалью «За отвагу». Участвуют в боях под Новосокольниками, 21.02.1944 года занимает город Холм. Продолжая наступление, с 25 на 26.03.1944 дивизия совместно с 33-й стрелковой дивизией форсируют реку Великая, выбивают противника из укреплённых позиций, овладевают населёнными пунктами Кузовиха, Бельково, Заброво, 26.03.1944 части дивизии перерезают дорогу и овладевают Глыжино, Чертова Гора, Гнилуха, Мишны, Мошино, Горушка, Забоево. Таким образом дивизия вновь создала так называемый Стрежневский плацдарм, неподалёку от Пушкинских Гор, где перешла к обороне, а затем переброшена на южный фланг 2-го Прибалтийского фронта, где в июле 1944 года ведёт наступление в ходе Режицко-Двинской операции, в ходе которой вышла в район западнее Резекне. 10 сентября 1944 года награждён орденом «Красной Звезды». Представление к награде: «Тов. Оленкин Александр Иванович – ветеран полка. С первых дней Великой Отечественной Войны прославил себя отважным воином. Будучи тяжело ранен на Карельском фронте в 1941 г., превозмогая боль, оставался на своём боевом посту до окончания боя, после чего был эвакуирован в госпиталь. За геройство в бою, и активное участие в комсомольской работе, а также за хорошие организационные качества среди личного состава, был выдвинут на должность комсорга полка. Работая комсоргом полка тов.Оленкин личным примером храбрости всегда воодушевляет комсомольцев и беспартийных на совершение подвигов в борьбе с немецкими захватчиками. Все комсомольцы полка в количестве 38 человек за доблесть и отвагу награждены правительственными наградами. В тяжёлые минуты боя тов. Оленкин является душой молодёжи полка, где личным примером храбрости и мужества воодушевляет её на подвиги. Тов. Оленкиным хорошо поставлен культурный отдых и художественная самодеятельность в полку. В боях за освобождение Советской Латвии в районе м.Ляудона, под руководством тов.Оленкина комсомольцы НП 3 дивизиона отразили контратаку противника в рукопашном бою, уничтожив при этом 15 немецких солдат, и 5 немцев захватили в плен. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Перечень всех операций: БОЕВОЙ ПУТЬ 115-Й Стрелковой Дивизии: 1941: 1. Оборона Карельского перешейка 2. Оборона Ленинграда 1942-1943: 3. Бои на Волховском фронте 1943: 4. Бои в Брянской области 1944: 5. Ленинградско-Новгородская операция (Старорусско-Новоржевская операция ) 6. Режицко-Двинская операция 7. Мадонская операция 8. Прибалтийская операция (Рижская операция ) 1945: 9. Восточно-Прусская операция (Инстербургско-Кенигсбергская операция и Земландская операция). 09.05.1945 награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 г» 21.08.1953 г., за 20 дней до моего рождения награждён медалью «За боевые заслуги».