Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Звезда за город Будапешт.»

М. Исаковский

Самым крупным актом агрессии против нашей Родины за всю ее историю было нападение фашистской Германии на СССР в 1941 г. Миллионам советских людей пришлось тогда взяться за оружие, чтобы отстоять свободу и независимость своего многонационального государства, его территориальную целостность. На алтарь Отечества были принесены многомиллионные людские жертвы, не сравнимые с потерями страны в предшествующих войнах XX века.

На южном крыле советско-германского фронта в начале 1945 г. обстановка определялась победами Советских Вооруженных Сил. Под их ударами фашистская Германия потеряла своих союзников — Румынию и Болгарию. На территории Венгрии и Чехословакии войска 4, 2 и 3-го Украинских фронтов и находившиеся в их оперативном подчинении чехословацкие, румынские и болгарские соединения вели наступление с целью разгрома противостоявших группировок противника.

Территория западной части Венгрии, на которой продолжали хозяйничать германские и венгерские фашисты, под ударами Советской Армии с каждым днем все более сокращалась. Венгерские фашисты, выслуживаясь перед гитлеровцами, продолжали усиливать террор, а также грабеж народного достояния с целью отправки его в Германию.

В Венгрии активные боевые действия готовились предпринять обе противоборствовавшие стороны, что обусловило развертывание здесь упорных и кровопролитных боев.

Советские войска превосходили противника по количеству и качеству боевой техники, по уровню боевого мастерства личного состава и его морально-политическому состоянию.

13 февраля 1945 года к 10 часам столица Венгрии была полностью очищена от противника. Президиум Верховного Совета Союза ССР Указом от 9 июня 1945 г. учредил медаль «За взятие Будапешта», которой были награждены более 350 тыс. участников боев.

Освобождением Будапешта закончился важный этап боевых действий Советской Армии. Группа армий «Юг» противника потерпела серьезное поражение. Советские войска на южном участке фронта получили возможность приступить к подготовке и проведению завершающих ударов по врагу в Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Олещук Франц Тимофеевич, родился 24 марта 1926 года на Украине в с.Липовка Сатановского района  Каменец-Подольской области. В 1933 году вся семья переезжает в Казахстанскую ССР, Кокчетавский район.

Великая Отечественная война застала его, когда ему было 15 лет. Уроки в школе им заменили трудовые будни: работали там, куда пошлют взрослые. Как все подростки военного времени работал разнорабочим в колхозе, возил копна, кормил скот.

Когда ему исполнилось 18 лет, в 1944 году, был призван в ряды Советской армии.

В 1945 году принимал участие в боевых действиях в составе 125 УСП (Украинский стрелковый полк) 30 мотобригады. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии стрелком в звании рядового.

К концу войны 1945 года получил пулевое ранение в правую голень. После окончания войны с января 1946 года служил в 200-м Западном стрелковом полку. В октябре 1946 года является курсантом 26 артиллерийского полка МВО. В ноябре 1950 года по семейным обстоятельствам уволился из армии.

В 1953 году женился и переезжает в г.Баку Азербайджанская ССР.

42 года проработал в строительно-монтажном управлении. Его труд отмечен многочисленными почетными грамотами, где он работал. Зарекомендовал себя как ответственный, честный, трудолюбивый, добросовестный и исполнительный работник.

Франц Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени; медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; медалью                  «За взятие Будапешта»; юбилейными медалями «20, 30 и 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

В мирные послевоенные годы за добросовестный труд награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» 1970 год; медалью «Ветеран труда» 1985 год.

Скончался 3 сентября 1996 года.

Регион Азербайджанская Республика