Олешкевич Ричард Флорианович
Олешкевич
Ричард
Флорианович

История солдата

Войну отец встретил пацаном в Белоруссии, работал на стеклодувных заводах в Бобруйском районе. Когда немцы заняли села, стал связным с партизанским отрядом. После того как возникла угроза разоблачения ушел воевать в партизанский отряд. После многих удачных операций, когда фашисты понесли ощутимые потери, в местность где базировался отряд были стянуты каратели для уничтожения партизанского отряда. Отряд был загнан в болота,стояла поздняя осень, чтоб выжить люди сидели под водой и дышали через тростинку, кто не выдерживал всплывал и их на месте расстреливали. Только через трое суток каратели сняли оцепление, из всего отряда выжили трое человек, в том числе и мой отец. Когда война поменяла направление, отец вместе с друзьями влился в регулярные войска. работал в разведке (только не помню в какой). Их звено состояло из 3 человек:двое парней и одна девушка. Их задача было переодически переходить за линию и приносить "языка". Войну закончил под Кенингсбергом. После чего были направлены на войну с Японией, но пока поезд доставил до места Война закончилась. После этого еще долгое время служил в армии, женился и ушел на "гражданку". О войне отец не любил говорить, т.к. это было больно вспоминать. Слишком многих пришлось похоронить молодых ребят, но иногда рассказывал. Эти крохи информации я бережно храню в своей памяти. Отец в моей памяти всегда останется человеком с большой буквы-за свою доброту, мудрость, любовь к жизни!

Беларусия-Кенингсберг-Сахалин