Олейниченко Степан Анисимович
Олейниченко
Степан
Анисимович

История солдата

Родился  1924 году в Хомутовском районе Курской области. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Во время окупации сражался в партизанском отряде.

В марте 1943, когда наши войска район за районом освобождали Курскую область, в составе партизанского соединения вместе с бойцами 605 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии участвовал в освобождении Дмитриева. В апреле был призван в ряды Красной армии был зачислен в 5 стрелковую роту 2 батальона 605 полка на должность наводчика миномета.

В 1943 году Степан Анисимович вместе со своими боевыми товарищами насмерть стоял на защите своей Родины во время сражения на «Курской дуге». С 5 по 12 июля 1943 года минометная батарея моего дедушки отбила десятки вражеских атак. В этих боях минометный расчет, благодаря меткой стрельбе Степана Анисимовича, уничтожил более пятидесяти вражеских солдат. За стойкость и проявленное в боях мужество мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу».

Во время боя 12 июля 1943 года дедушка получил тяжелое ранение. Долго лечился в госпиталях, был комиссован по инвалидности. К сожалению, так и не оправившись от ран, он скончался в 1950 году...