Анна
Павловна
Военфельдшер
19.11.1913 - 17.08.2014

Моя бабушка, Олейник Анна Павловна, родилась 19 ноября 1913 года, в Омской области , село Степное, Люблинского района, окончила Московский Педагогический институт им Ленина, исторический факультет, до института закончила сельхозтехникум в г Омске,в 1932 вышла замуж за Латушкина Дмитрия Платоновича, в 1935 родила сына на Дальнем Востоке в Хабаровске, где муж служил в Погранвойсках . В 1941 вместе ушли добровольцами на фронт в ряды Советской Армии. Служила в звании военфельдшер, в штабе 61 армии , Западного фронта. 21.03.1942 в районе с. Ульяново Калужской области была ранена во время артобстрела, осталась без двух ног! Представлена к награде 24.07.1942 Награждена медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны. В дальнейшем жила в Москве, родила 3 детей, прожила с мужем счастливо 62 года, сопровождала мужа в командировку в Сирию на строительство Ефрат ГРЭС , водила машину! В возрасте 90 лет ей вручили Медаль за Волю к Жизни в Храме Христа Спасителя ! Умерла в 2014 в возрасте 100 лет! Спасибо за Победу и мирное небо!!! Я помню и горжусь !!!

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Военфельдшер
Место рождения Омская обл. село Степное Люблинский р-н
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 19.11.1913
Дата смерти 17.08.2014

Место призыва Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение штаб 61 армии Западный фронт
Принимал участие Прошла путь фронта

Медаль за Отвагу, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны

Документы

21.03.1942 в районе с Ульяново Калужской обл.,была ранена во время артобстрела, осталась без двух ног

Семья солдата

Дмитрий
Латушкин Дмитрий Платонович

Латушкин Дмитрий Платонович родился 30 сентября 1910 г. , д Малый Осовец под Могилёвом , Белоруссия, закончил сельхоз техникум в г. Омск , закончил Кавалерийскую школу погранвойск, Бронетанковую школу в г Харьков, окончил Военнотранспортную Академию поступил в Ленинграде , Академию перевели , закончил в Москве! Ушёл добровольцем на фронт с вместе с женой Олейник Анной Павловной- 61 армия, Западный Фронт и находился на фронте до 21 .08 .1943 г. Преподавал в Академии Генштаба, в Монголии , участвовал в строительстве жд Москва-Пекин, участок в пустыне Гоби ! Участвовал в строительстве Волгодонского канала и Цемлянского водохранилища ! В 1954 демобилизовался в звании Полковника . За военные заслуги имеет награды - Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной Войны.Работал до 76 лет на гражданской службе ! Принимал участие в строительстве Карагандинской электростанции, в строительстве кольца ТЭС вокруг Москвы и Евфрат ГРЭС в Сирии! За годы гражданской службы получил награды - Орден знак почета, звание Заслуженный Строитель, Почетный Энергетик ! В браке находился 62 года , имел 3 детей!, Умер 2004 г в возрасте 84 лет! Его мама была расстреляна немцами, один из братьев погиб при взрыве Линкора, второй участвовал в партизанском движении в Белорусии и потерял ногу!