Олейник Григорий Климентьевич
Олейник
Климентьевич
гвардии сержант

Участник боев 1941г. под Дебальцево.

К сентябрю 1942г. телефонист отдельной роты связи 10 гвардейской стрелковой бригады.

В сентябре 1942г. бригада вела бои на Моздокском направлении у станицы Ищерская. Была награждена орденом Красного Знамени.

В начале ноября бригада вела бои, прикрывая участок дороги Дарг-Кох – Беслан. С 06 ноября перешла в наступление, участвуя в Гизельской операции в районе г.Орджоникидзе (г.Владикавказ).

07 ноября в бою за Майрамадаг гвардии красноармеец Олейник под огнем противника устранил порывы на линии связи.

08 ноября был ранен.

Приказом от 10 декабря 1942г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

К 12 ноября Гизельская группировка противника была уничтожена.

До 22 декабря бригада занимала оборону, после чего, перешла в наступление. В начале марта 1943г.- вышла к р.Протока. 18 марта форсировала реку, в ночь на 23 марта- канал Черноерковский, к 30 марта вышла в район Свистельникова и была выведена в резерв.

28 и 29 апреля 1943г. в боях в районе станицы Крымская под огнем противника гвардии младший сержант на линии связи, протяженностью 4,5км. за 45 минут устранил 12 порывов.

В следующем бою, длившемся 10 часов, устранил 19 порывов.

Приказом от 14 июня 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

Григорий Климентьевич назначен командиром отделения роты связи 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

С 22 июля полк участвовал в прорыве глубокоэшелонированной линии противника на участке хутор Арнаутский- хутор Подгорный («Голубая линия»).

С 22 по 24 июля у хутора Подгорный обеспечил бесперебойную связь между штабом полка и штабом 1 стрелкового батальона.

Приказом от 21 августа 1943г. гвардии сержант Олейник был награжден второй медалью «За отвагу».

10 октября 1944г. в бою за г.Хоргош (Венгрия) обеспечивал связью 3 стрелковый батальон и штрафную роту. Под огнем противника устранил 15 порывы линии связи. Обнаружив порывы на линии связи со  штрафной ротой, передвигаясь по-пластунски, исправил 18 порывов.

17 октября 1944г. гвардии сержант Олейник был представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден приказом от 07 марта 1945г.

Место рождения с.Новосветловка, Луганская область.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в 7км. юго-западнее станицы Абинская. Основу полка составили 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны 4 гвардейской Краснознаменной бригады и пополнение, полученное из отдела укомплектования Северо-Кавказского фронта.

С 27 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан» (севернее Мелитополя). К 03 ноября- вышел к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

К маю форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.