Олейник Карп Денисович
Олейник
Карп
Денисович

Воспоминания

Олейник Карп Денисович родился в 1903 году в семье крестьян-тружеников.Трудовую деятельность начал с 15 лет на заводе. В 1927 году был призван на службу в ВЧК-ОГПУ на оперативную работу. 22 июня 1941 года встретил войну на советско-румынской границе.В составе войск Красной Армии принимал участие в боевых действиях. Особенно упорные и кровопролитные боевые действия происходили в Крыму в Севастополе и Керчи. Врагу долго не удавалось захватить Аджимушкайские каменоломни, которые встали на пути фашистских войск к выходу к керченской переправе. Там Карп Денисович получил первую боевую награду - медаль "За ​ Отвагу". Фашистам удалось через широкую траншею проложить проход для танков, чтобы обеспечить врагу выход к морю и уничтожения нашей части в каменоломнях. В окопах много было убитых и раненных наших воинов. Будучи контуженным, Карп Денисович под шквальным огнем немцев подполз со связкой гранат к сооруженному ими переходу и подорвал его . Через несколько дней поступил приказ командования оставить рубежи обороны и на сооруженных руками плавсредствах переплыть Керченский пролив. Дед и еще два бойца нашли бочку, обвязали ее веревками, ухватившись за концы которой плыли несколько часов под огнем немецкой авиации к противоположному берегу.
> До конца войны Карп Денисович служил в военной контрразведке "Смерш", которая вела борьбу с фашистскими шпионами и диверсантами. И здесь приходилось не раз с бойцами Красной Армии в окопах сражаться с врагом. Родина высоко оценила ратные подвиги Карпа. Он был награжден орденами "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды", "Отечественной Войны", медалями "За Боевые заслуги"."За освобождение Кавказа", "За победу над Германией" и др.