Олейник Марк Иванович
Олейник
Марк

История солдата

Все дальше вглубь истории уходят события происходившие в далекие 1941-1945 годы. Великая Отечественная война стала тяжелейшим трагическим испытанием для всего народа, она принесла вдовство, сиротское детство и несчастье в каждую советскую семью, моя семья - не исключение.
Мой прапрадед, Олейник Марк Иванович, родился в Житомирской области в 1908 году. В ноябре 1941 г. ушел на фронт, оставив дома, в Хмельницкой области, беременную жену и троих детей. Воевал в составе 46 автобатальона 263 гауб. дивизии командиром отделения.
16 января 1942 года бабушка родила дочку Верочку, но она умерла, не прожив и недели. В феврале 1942 года пришла «похоронка» с фронта, в которой сообщалось, что мой прапрадед был убит в бою и похоронен в Каменец-Подольской области, на окраине села Уласово-Русановка. Моя прапрабабушка, Олейник Варвара Андреевна, получив похоронку, не говорила детям, что их отец погиб, да и сама в это не верила. Спустя 4 месяца, семья дедушки Марка получила от него письмо, в нем стояла дата 17 мая 1942 г., в этом, таком дорогом для всей семьи «треугольнике», прапрадедушка рассказывал, что был ранен и находился в госпитале, но сейчас у него все хорошо, находится в своем полку по прежнему адресу. Спрашивал, почему нет писем из дома, все ли живы и здоровы. Просил выслать фотокарточку семьи, очень по всем соскучился, но верит, что совсем скоро разобьют немцев и вернется домой. Писем старались писать много, правда, шли они не так скоро, как хотелось бы. Военные годы очень сблизили людей и когда приходили письма с фронта, их читали не только в кругу семьи, а всем селом. Осенью 1942 года пришло от дедушки письмо, в котором он просил временно ему не писать, а ждать весточки с новым адресом.