Олейник Михаил Илларионович
Олейник
Илларионович
Капитан / Разведчик

История солдата

Олейник Михаил Илларионович, капитан Красной Армии. Родился в 1897 году. По образованию инженер-теплотехник. Он служил на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Олейник Михаил Илларионович был командиром роты автоматчиков. Он получил задание: пройти в тыл противника и отрезать немцам пути отхода. Находясь в засаде, взял в плен немца, и тот рассказал, что по этому пути будет проходить немецкий батальон. Михаил сообщил об этом командованию полка и стал ждать подхода фашистов. По подходящим фрицам был открыт губительный огонь. Многие были уничтожены, а офицеры взяты в плен. За сентябрь 1943 года награжден Орденом «Красного Знамени».  «В боях с немецкими захватчиками на Керченском полуострове с 12 по 17 января умело руководил ротой в наступательном бою. 14 января 1944 года рота товарища Олейника ворвалась в траншеи противника, смяла врага, обратила его в бегство, захватила 12 траншей и 6 дзотов. В результате было уничтожено 56 немецких солдат и офицеров. Эти действия обеспечили продвижение наших подразделений вперед. Была взята стратегически важная высота 92.7. Подразделения полка прочно на ней закрепились. Товарищ Олейник  М. И. в 1944 году достоин второй правительственной награды Ордена «Александра Невского».

Я горжусь своим прадедом. Благодарен ему, что он подарил мне мирное небо над головой, очистил нашу страну от фашистских захватчиков. К сожалению, мне не удалось увидеть его живым. Он умер в 1972 году, когда моей маме было всего три года. Его вклад в победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Молодое поколение должно хранить память о своих предках и не забывать подвиги советских красноармейцев в войне против нацистов.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия.

Принимал участие Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, на Керченском полуострове.

Орден "Красного знамени" Орден  "Александра Невского", медаль за освобождение Чехословакии

Орден "Красного знамени" Орден "Александра Невского", медаль за освобождение Чехословакии

Олейник Михаил Илларионович был командиром роты автоматчиков. Он получил задание: пройти в тыл противника и отрезать немцам пути отхода. Находясь в засаде, взял в плен немца, и тот рассказал, что по этому пути будет проходить немецкий батальон. Михаил сообщил об этом командованию полка и стал ждать подхода фашистов. По подходящим фрицам был открыт губительный огонь. Многие были уничтожены, а офицеры взяты в плен. За сентябрь 1943 года награжден Орденом «Красного Знамени». «В боях с немецкими захватчиками на Керченском полуострове с 12 по 17 января умело руководил ротой в наступательном бою. 14 января 1944 года рота товарища Олейника ворвалась в траншеи противника, смяла врага, обратила его в бегство, захватила 12 траншей и 6 дзотов. В результате было уничтожено 56 немецких солдат и офицеров. Эти действия обеспечили продвижение наших подразделений вперед. Была взята стратегически важная высота 92.7. Подразделения полка прочно на ней закрепились. Товарищ Олейник М. И. в 1944 году достоин второй правительственной награды Ордена «Александра Невского».