Олейник Николай Сидорович
Олейник
Сидорович
Ефрейтор / Шофер

История солдата

Мой дедушка, Олейник Николай Сидорович, прошел, вернее проехал, всю войну с 23 июля 1941 по май 1945. Его любимая "полуторка" всегда была "на ходу". Награжден медалями "За оборону Москвы" и "За Отвагу!".  Я горжусь своим дедом! При взятии Берлина под фугасным огнем он, со своей неизменной подужкой полуторкой, провез в боевые порядки штурмовых рот боеприпасы и продовольствие. Про войну рассказывал не охотно. О том, что был контужен я знала с детства, все остальное узнала благодаря интернету и уже после того, как дедушки не стало. И мне очень жаль, что нет возможности распросить его о тех днях. Самое яркое воспоминание детства - когда дедушка садил в свою машину "Москвич 401", подаренную ему, как ветерану, к юбилею Победы, всех детей нашего двора и катал по улицам. Каждый год, 9 мая, я со своей семьей хожу на могилу к деду и говорю ему спасибо за любовь и отвагу!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Украина, Харьковская обл., хутор Олейников

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение Отлельный штурмовой инженерно-саперный батальон, штермовая инженерно-саперная рогачевская бригада РГК
Завершение боевого пути Берлин, рейхстаг.
Принимал участие Оборона Москвы, западный фронт

До Москвы и от Москвы до Берлина. Был контужен.

Воспоминания

На все праздники большая семья моего отца, это две сестры и брат, со своими семьями собирались в большом родительском доме. Бабушка Марина накрывала нехитрый стол, картошечка, колбаска, огурчики, капуста. Во главе стола сидел дедушка Коля. Взрослые разговаривали, шутили, пели песни. В один из таких праздников дедушка достал свои награды и дал нам с сестрой их подержать и рассмотреть. Это были непередаваемые эмоции! Просто восторг!

За оборону Москвы!

За оборону Москвы!

История получения мне не известна. Очень жаль, но награды не сохранились. После смерти дедушки все награды пропали. Мы искали их везде и так и не нашли.

За Отвагу!

За Отвагу!

При проведении уличных боев в Берлине, под шквальным огнем, мой дед доставил боеприпасы и продовольствие в боевые порядки штурмовых рот. Быстро и своевременно....

После войны

Всю свою жизнь мой дед провел за "баранкой". После войны устроился шофером в автотранспортное предприятие нашего города и проработал там до пенсии. В свободное от работы время занимался огородом и пчелами. Пчелы были его хобби. Надевал нарукавники, большую шляпу с сеткой и шел к пчелам. Он их совсем не боялся и пчелы его не кусали.  Часто возился со своим автомобилем, по вечерам любил "забить козла"  на улице с соседями. Играл он здорово. Когда я приезжала к ним в гости мы всегда играли в домино. И мне очень нравилось перебирать всякие железки у деда в гараже и сидеть в машине. Из-за контузии дедушка был глухим на одно ухо, но до самой смерти читал газеты без очков.