Олейник Семён Леонтьевич
Олейник
Семён
Леонтьевич
старший сержант / командир отделения топографической разведки

История солдата

Родился в с. Истимис Ключевской волости в 1913 г.  Родители переехали на Алтай из под Харькова. В начале 1930-х семья жила уже в Алейском районе, здесь Семён в 1931 г. устроился работать на сахарный завод. В 1932-34 гг. был сектртарём профкома Плотавского отделения Алейского совхоза. В 1935-36 гг. служил в армии. В 1936-37 гг. - бухгалтер-плановик, в 1938-39 - плановик-экономист свеклосовхоза. В 1939-1940 гг. 3 месяца был на советско-финской войне. В 1941-45 гг. воевал. После войны работал управляющим всех отделений совхоза. Награждён орденом Ленина. Умер в 1985 г.

Воинская специальность командир отделения топографической разведки
Место рождения с. Истимис

Боевое подразделение 247 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие оборона Москвы, освобождение Белоруссии и Прибалтики, бои в Восточной Пруссии, война с Японией

В июле 1941 г. призван на фронт. Был помощником командира взвода разведки 247 сд. Оборонял Москву. Два ранения - в 1941, 1942 гг. Воевал на 3-м Белорусском и Прибалтийском фронтах. Освобождал Витебскую область, Литву. Сражался в Восточной Пруссии. В 1944 г. был контужен. Участвовал в войне с Японией. Награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды.

наградной лист

наградной лист