Олейник Варвара Андреевна
Олейник
Варвара
Андреевна

История солдата

В 1948 году прапрабабушке снова вручили похоронку, на этот раз в ней была информация, что Олейник Марк Иванович умер от ран и похоронен на св. окраине с. Остраховка Большого Токмакского района, Запорожской области в/ч полевая почта № 11939. В 1970-х годах прапрабабушка решила поехать на место захоронения своего мужа. Но никто в Токмакском районе Запорожской области даже не слышал о существовании села Остраховка. 02.08.1997 Олейник (Сидушова) Варва Андреевна умерла, так и не дождавшись с войны своего мужа, а верить в его гибель она отказалась. Тверёзая (Олейник) Мария Марковна умерла 14.06.2012, прожив всю свою жизнь с мыслью, что ее отец жив. В нашей семье считают, что мой прапрадед Марк Иванович пропал без вести. Сейчас множество сайтов, на которых можно найти информацию о родственниках участвовавших в ВОВ, но ни на одном сайте информации о своих прапрадедушке и прапрабабушке я не нашел.
Свою прапрабабушку я видел только на фотографии, прабабушку помню, но не очень хорошо. Информацию о них и о прапрадеде мне рассказала бабушка и мама.Бабушка рассказывала,что очень мало в их семье говорили о Великой Отечественной войне, для прапрабабушки это была очень болезненная тема, ведь в то страшное время она потеряла мужа и троих детей(дети умирали на ее глазах).
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 75 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье и не забудется никогда.
Каждый человек, который живет сегодня, должен быть благодарен ветеранам Великой Отечественной Войны.
Есть люди, которым хочется аплодировать стоя. Их уже осталось мало. Ветераны Великой Отечественной Войны… Они уходят, но остаются их дети, внуки, правнуки, а, значит, память о них останется и эта память, как эстафета, будет передаваться из поколения в поколение.