Олейник Василий Харитонович
Олейник
Харитонович
Гвардии рядовой артиллерист

Олейник Василий Харитонович участник Великой Отечественной Войны.

В 1943 году Олейник В.Х. ушел на фронт, и был зачислен  связистом в батарею 1-го дивизиона 178-го артполка 81-й гвардейской стрелковой дивизии.  Через  3-4 дня после зачисления в часть в Кировоградской области он пошел в первый бой. Вскоре он стал артиллеристом – наводчиком гаубицы.

Далее, шло освобождение от немецко-фашистких захватчиков с. Новгородка и с. Ингуло-Каменки, находившихся юго-восточнее  г. Кировограда. 8 января 1944 года дивизии была объявлена благодарность  Верховного Главнокомандования  за освобождение г. Кировограда и она награждена орденом Красного Знамени, а Олейник В.Х. за участие в этих боях награжден медалью «За отвагу».

С ожесточенными боями дивизия прошла через всю Молдавию и ею   были освобождены города: Котовск, Рыбница, Резина, Шестачи, Флорешта, Бельцы, Баштаны.

К апрелю 1944 года дивизия вышла на государственную границу СССР с Румынией, и на западном берегу реки Прут от города Штефанешти  началось освобождение румынского народа от фашизма. 23 августа 1944 года были освобождены года Роман и Бакэу.

Движение нашей армии на запад было все стремительнее. К 12 сентябрю 1944 года дивизия освободила город Прайд.

К середине осени 1944 года полки дивизии продвигались с боями по восточной части Венгрии и освободили город Кендереш, а затем  вышли  к  реке Тиссе и захватили плацдарм на притоке Тиссы – реке Грон и удерживали этот плацдарм в течение  нескольких недель. В это же время, в ночном бою Олейником В.Х. было получено ранение,  и уже в госпитале он узнал, что после тяжелых оборонительных боев  наши части в феврале 1945 года вынуждены были оставить данный плацдарм.

После госпиталя Олейник В.Х. вновь вернулся в свою  артиллерийскую батарею, с которой продолжил освобождение Чехословакии  от немецко-фашистских захватчиков,  вместе с дивизией он дошел до Праги и принял участие в ее освобождении.

Одним из главных аккордов победной весны 45-го года стало освобождение столицы Чехословакии. Мощным бронированным тараном и боевым походом на Прагу 81-я механизированная  гвардейская  Дальневосточная  Красноградская ордена Суворова  дивизия  закончила свой  боевой путь в Великой Отечественной Войне.

За участие в боях на чехословацкой земле  Олейник В.Х. был награжден  орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Праги».

Награды Олейник В.Х. – медаль  «За отвагу», орден «Славы III степени», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны I степени», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией».

Место рождения с. Комиссаровка Пятихатского района Днепропетровской области

Награды

Награды Олейник Василия Харитоновича – медаль  «За отвагу», орден «Славы III степени», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны I степени», медаль «За...

Награды Олейник Василия Харитоновича – медаль «За отвагу», орден «Славы III степени», орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны I степени», медаль «За...