Олейник Яков Ивович
Олейник
Гвардии - сержант

Повествование от имени внука - Олейника Геннадия Петровича.
СПАСИБО, ДЕД, ЗА ПОБЕДУ! Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!

Олейник Яков Ивович

В 1937-ом году Яков был призван в ряды Советской Армии. 22 июня 1941 года он находился на территории Кубани. В первые же дни войны в военкоматы, партийные, советские, комсомольские организации стали поступать заявления с просьбой отправить на фронт. К 9 июля 1941 г. в военкоматы только Краснодарского края поступило около 12 тысяч таких заявлений, а к концу июля - более 17 тысяч.  Не стал исключением и Яков.

На фото: дедушка Яша с внуками Светланой и    Геннадием. (1975 г.)

Служил в артиллерийских войсках, в составе Резервного взвода Главного Управления, в звании гвардии сержента.  По рассказам его сына, Петра Яковлевича Олейника, Яков  Ивович отвечал за своевременную подачу артиллерийского орудия к установленной боевой позиции. Участвовал в боях за освобождение Новороссийска, непосредственно вблизи  плацдарма Малая Земля.

Закончил он войну  в Будапеште в 1945 году, где силами 2-го и 3-го Украинских фронтов 13 февраля завершилась «Будапештская операция», итогом которой стал разгром немецких войск в Венгрии и вывод  этой страны из войны. Спустя год, в июле 1946 года Якова вновь призвали в ряды Советской Армии для ликвидации остатков немецких группировок и банд полицаев в лесах на освобождённой территории Советской Украины. За годы войны Яков Ивович был дважды ранен. Имел многочисленные награды, в том числе и медаль «За взятие Будапешта».

Олейник-Ярошенко Руслана Михайловна

Помню д. Яшу, сидящим на скамейке у своего дома в селе Коренном. Не особо общительный, на вопросы отвечал сухо... Но как у него горели глаза, когда он водил нас вдоль реки показывать, как они с внуком Генкой рыбачили и просто сидели на берегу, встречая рассвет...
Бабуля Маруся, его жена, всё его ворчуном называла. Но ведь какую он школу жизни прошёл! И выжил! Это многого стоит...

Олейник Геннадий Петрович

Дед Яша был очень работящий. У него была огромная пасека.
Мои бабушки и дедушки по папе и маме жили в с. Коренное Крымской обл. Их дома располагались на одной улице - через три дома. Я часто приезжал на летние каникулы к ним. Живя у бабушки по маминой линии, я каждое утро, только проснувшись, вскакивал и бежал к деду Яше по улице, чтобы он намазал мне огромный кусок деревенского теплого хлеба вкусным ароматным мёдом со своей пасеки.