Олейников Андрей Фомич
Олейников
Андрей
Фомич
гвардии лейтенант

История солдата

Андрей Фомич Олейников доводится мне дядей, я его знаю только по фотографии и с рассказа моей мамы (его родной сестры). До войны семья Олейниковых жила в Астраханской обл., с.Пологое Займище. В 1939 г. дядю Андрея призвали на срочную службу в Армию. Когда началась война, он сразу пошел на фронт, даже домой после службы не заехал (хоть бы на денек)... Воевал на Белорусском фронте в звании гвардии  лейтенанта, командовал пулеметным отделением, награжден двумя Орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу"... Домой вернулся только в 1951 году, рассказывал о прошедших годах мало - тяжело было вспоминать, обмолвился лишь что был в лагере. Здоровье от перенесенных тягот и ран было подорвано. Но он успел переселить семью на Ставрополье, в с. Порт-Артур. Умер в 1958 г...
Мы помним его как героя, отдавшего свою жизнь за мирное небо над головой.