Олейников Иван Данилович
Олейников
Данилович
гвардии сержант

История солдата

Наш дед Олейников Иван Данилович 1923г.р. прошел всю войну и закончил ее в Австрии, Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл., Привольнянский р-н, с. Ново-Горожино. Призывался Боржомским РВК, Грузинская ССР, Боржомского р-на.

Боевой путь

Ушел на войну в октябре 1941 года, воевал в составе 1-го Украинского фронта. Был командиром отделения. Имел 2 ранения и контузию. Награжден орденом Красной звезды, орденом Красного знамени а так же медалями (к сожалению восстановить список на данный момент не возможно). Опсание подвига: "В боях с немецкими захватчиками проявил мужество, храбрость и отвагу. 18.04.1945 года при форсировании реки Шпрее со своим отделением в числе первых форсировал реку и завязав ближний бой с пративником уничтожил отделением 7 человек с фауст патронами и 13 человек пехоты противника. Личным примером увлекал своих бойцов на боевые подвиги и стойкость бойцев способствовала успеху в бою. В этом бою товарищ Олейников сам лично уничтожил 4 фауст патронщиков и 6 солдат пехоты противника. Развивая плацдарм на западном берегу реки был ранен после излечения вернулся в часть. За умелое руководство отделением в бою, стойкость, решительность и отвагу тов.Олейников достоин правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"