Олейников Иван Георгиевич
Олейников
Георгиевич

История солдата

Иван Георгиевич Олейников родился 24 апреля 1923 года в селе Борки Белгородской области. Затем семья переехала в город Сучан. Известие о нападении Германии на нашу страну застало Ивана Георгиевича в городе Владивостоке, где он учился в морском техникуме. На втором году обучения (шел уже 1942-й год)  он еще обучался в школе телеграфистов. В конце ноября 1942 года его призвали в армию в город Хабаровск. Здесь он пробыл на учебе 3 месяца. Потом - эшелоном отправлен в Москву, где он попал в 41-й гвардейский минометный полк. В апреле 1943 года Иван Георгиевич Олейников служил уже на полуострове Рыбачий, это был Карело-Финский фронт. Вся его служба до ноября 1944 года проходила на Рыбачьем. Затем их полк перебросили с Рыбачьего под Кандалакшу. В начале 1945 года, когда на Карело-Финском фронте закончились бои, их полк перебросили в Мурманск, там погрузили в эшелоны и отправили под Варшаву, где Иван Георгиевич принимал участие в ее освобождении. Здесь их гвардейский минометный полк воевал в составе I Белорусского фронта. Освободив Варшаву, полк дошел до Эльбы. Под Берлином Иван Георгиевич встретил свою Победу.

После окончания войны служил на юге Германии. Демобилизовался в начале 1947 года. Вернулся на родину в Сучан, поступил в горный техникум сразу на 3-й курс. Отучившись, получил специальность техника электромеханика. В 1950 году после окончания учебы по направлению прибыл в город Райчихинск в комбинат «Дальвостуголь». Трудился всю жизнь на разрезе «Северо-Восточный».

Иван Георгиевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями, орденом «Шахтерской славы» III степени, медалью «Ветеран труда».

Иван Георгиевич Олейников был одним из тех, кто был полон отваги и мужества в борьбе за нашу Родину и добывал для нас победу!

Место рождения Белгородская область село Борки