Олейников Иван Перфильевич (Порфирьевич)
Олейников
Перфильевич (Порфирьевич)
рядовой / стрелок

История солдата

«Нет для меня, наверное, более щемящего дня, чем 9 Мая… Нет больше горечи, чем скрывается за громким словом Победа…»

В канун дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне родные и близкие вспоминают тех, кто отдал свои жизни в этой самой страшной трагедии всего человечества! В нашей семье также с особым трепетом вспоминают родных, которые не вернулись с полей сражения, которые участвовали в этой войне и победили!

Сегодня мы вспоминаем моего деда Олейникова Ивана Порфирьевича, 1902 года рождения. Когда началась война, он с семьей проживал в селе Каменка (ныне - Таскала), Каменского (ныне Таскалинского) района Западно-Казахстанской области. Семья, супруга Олейникова Анна Яковлевна, старшая дочь – Прасковья (1926 года рождения, моя матушка), два сына – Григорий и Василий, младшая дочь – Надежда (1935 г.р.), занимались домашним хозяйством, работали в колхозе, учились, росли – все как у всех в то время! Сам Иван Порфирьевич работал в МТС. Но война в одночасье все изменила, направила все усилия семьи на защиту Отечества! Дочь Прасковья, как старшая в семье (на тот момент ей еще не было 17 лет), пошла работать на железную дорогу обходчиком, а глава семьи в первые дни войны был призван Каменским райвоенкоматом на фронт.

Первый бой, в который вступил рядовой - стрелок, красноармеец Олейников Иван Порфирьевич, состоялся в составе 310 стрелковой дивизии в октябре 1941 года на ленинградском направлении. Несмотря на провал 1-й Синявинской наступательной операции, командование Красной Армии не оставляло попытки деблокады города Ленинград. Выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандующего, командование Ленинградским фронтом решило начать 2-ю Синявинскую наступательную операцию 20 октября 1941 года. С 20 октября 1941 года 54 армия в составе Ленинградского фронта силами 310 стрелковой дивизии со 122 танковой бригадой и 3 гвардейской дивизией c 16 танковой бригадой вновь перешла в массированное наступление от деревни Гонтовая Липка на Рабочий посёлок № 7 – деревня Синявино, продвинулась за реку Чёрная. За полтора месяца дивизия потеряла до 65% личного состава. В этих жесточайших боях Ивана Порфирьевича тяжело ранило и он был направлен в военный госпиталь города Рыбинск Ярославской области (почтовый ящик №193). В семейном архиве до сих пор хранится его проникновенное письмо (почтовая карточка) из госпиталя, датированное 15 ноября 1942 года, в котором он пишет: «Здравствуйте, моя дорогая и любимая семья – жена и дети… . Шлю Вам свой отцовский и красноармейский привет и желаю Вам всего хорошего в домашней жизни. Во-первых, я Вам сообщаю, что я нахожусь еще в госпитале, чувствую себя лучше после операции. Скоро снова поеду на фронт. Я был очень рад, когда получил от Вас 10 ноября письмо, в котором Вы пишите, что Вы хорошо работаете, а Паша мобилизована на работы… ».

После выздоровления и выписки из госпиталя 18 декабря 1942 года Иван Порфирьевич выбыл в свое подразделение 310 стрелковой дивизии. В эти дни дивизия вела жесточайшие бои на Киришском плацдарме немецких войск на восточном берегу реки Волхов в районе современного города Кириши Ленинградской области. Немецкие части 16-й, а затем 18-й армии удерживали плацдарм на протяжении почти двух лет в расчёте на повторное наступление в сторону реки Свирь для соединения с финскими войсками. Попытки советских войск ликвидировать плацдарм долгое время не имели успеха.

Враг оказал упорное сопротивление, но его удалось оттеснить с первой линии обороны. Разведкой было установлено о сосредоточении больших сил противника в районе Зеленцы. Создаются штурмовые группы, которые в ходе атак овладевают траншеей противника. Бои шли в тяжелых условиях. Открытая местность, болото, грязь, дожди. Находясь в исключительно трудных условиях весенней распутицы, в болотистой местности, на участке, простреливаемом противником на всем его протяжении косоприцельным и фланговым артиллерийским и минометным огнем, солдаты 15 марта 1943 года войска армии перешли в наступление с целью овладеть городом Новгородом и междуречьем рек Волхов и Малый Волховец. Выполняя приказ командующего 52 армией № 4 от 11 марта 1943 года, 310 стрелковая дивизия под командованием полковника Рогова Николая Васильевича под прикрытием артиллерийской подготовки в 7 часов 15 минут 15 марта вышла на исходное положение для атаки на рубеж реки Малый Волховец. Наступая с открытыми флангами, части дивизии к 07 час. 55 мин. вышли на линию переднего края противника. Немцы подтянули свежие силы с других участков фронта, насытив их громадным количеством минометных и артиллерийских средств. Бои приняли ожесточенный характер. Наступающим частям и подразделениям дивизии приходилось отбивать каждый метр территории. Ведя тяжелые кровопролитные бои, дивизия неоднократно возобновляла безуспешные атаки переднего края противника.

За период боев с 15 марта по 7 апреля 310 стрелковая дивизия нанесла большой ущерб противнику: 2118 солдат и офицеров убитыми и ранеными, было уничтожено большое количество техники. В этих боях сотни бойцов и офицеров дивизии проявили доблесть и мужество. В одном из боев 16 марта 1943 года под деревней Родионово Новгородского района Ленинградской области погиб мой дед - славный солдат великой страны, рядовой Олейников Иван Порфирьевич! Он был похоронен в одной из многочисленных братских могилах на месте боев, а в 2010 году был перезахоронен на мемориальное военное кладбище №16 у деревни Волотово Новгородского района Новгородской области. О жесточайших боях в этот период свидетельствует такой факт: в данном воинском захоронении, которое является одним из многочисленных воинских захоронениях, погребены останки  2257 солдат, имена которых увековечены на семи гранитных плитах. Имя Олейникова Ивана Порфирьвича навечно занесено на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» в селе Таскала Таскалинского района!

Имеем ли мы право забывать, какой ценой стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны. 9 Мая - это Праздник с историей. Пусть не сотрутся из нашей памяти победные дни сорок пятого. Пусть мир будет крепким, отношения между странами добрососедскими, а между людьми царит взаимопонимание. Пусть дети узнают об ужасах войны лишь по истертым временем хроникам!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Днепропетровская область

Боевое подразделение 310 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия, деревня Родионово Новгородского района Ленинградской области
Принимал участие 2-я Синявинская наступательная операция, Киришский плацдарм
Госпитали военный госпиталь города Рыбинск Ярославской области (почтовый ящик №193)

Погиб 16 марта 1943 года

фотографии и скрины

фотографии и скрины

фото боевой путь

фото боевой путь

письмо с госпиталя

письмо с госпиталя

Здравствуйте, моя дорогая и любимая семья – жена и дети… . Шлю Вам свой отцовский и красноармейский привет и желаю Вам всего хорошего в домашней жизни. Во-первых, я Вам сообщаю, что я нахожусь еще в госпитале, чувствую себя лучше после операции. Скоро снова поеду на фронт. Я был очень рад, когда получил от Вас 10 ноября письмо, в котором Вы пишите, что Вы хорошо работаете, а Паша мобилизована на работы...

Место гибели

Место гибели