Олейников Иван Петрович
Олейников
старшина

Мой дед Олейников Иван Петрович, родился 15 июля 1923 года в ст.Егорлыкской Ростовской области.
На фронте с первых дней. В июле 1941 года был призван в 5-ый Донской Кавалерийский корпус. Осенью 1941 г. был отправлен в Карелию, где он командовал отделением лыжного разведывательного батальона. В дальнейшем был переведен в 132-ю стрелковую дивизию, где был командиром батареи 333-го Артиллерийского полка. Имеет боевые награды: 2 Ордена "Красная Звезда", Орден "Красное Знамя", Орден "Отечественной Войны II степени", медали за "Боевые заслуги", "За взятие Берлина", "за освобождение Праги", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией". Победу встретил в Берлине. После окончания войны продолжал службу до 1948 года в Беларусии. После службы вернулся в родную станицу, за тем уехал работать в Красноярский Край, позже в Узбекистан. Но тяготы войны и боевые ранения не позволили долго быть в строю. Осенью 1969 года его не стало.

Место рождения ст. Егорлыкская

Боевое подразделение 5-й Донской Кавалерийский корпус