Олейников Степан Иванович
Олейников
Степан
ст. краснофлотец / Моторист

История солдата

Олейников Степан Иванович был призван в армию в сентябре 1942 г. Направлен на ТОФ в учебный отряд подводного плавания, где получил квалификацию моториста-подводника. С мая 1943 г. служил в экипаже подводной лодки Щ-109 младшим мотористом. В начале января 1945 г. был включен в состав отряда военных моряков, который получил спец. задание-из Владивостока в секретном порядке пересечь Тихий океан и через территорию С Ш А прибыть на его атлантическое побережье, где следовало получить новые электро механические тральщики типа Т Щ. Степан Иванович был зачислен в экипаж тральщика Т Щ 184 мм под командованием капитан-лейтенанта С.Касаткина. Тральщик в боевом походе пересёк Атлантический океан, вошел в Балтийское море, где в составе дивизиона электро механических тральщиков К Б Ф занимался боевым тралением вражеских мин. За умелые и самоотверженные действия при боевом

тралении Большого Карабельного Фарватера в Финском заливе Олейников С. И. был представлен к награде и награжден медалью Нахимова 12419, (удостоверение Б 631992),а после Победы - медалью За Победу над Германией. Демобилизован из состава ВМФ Степан Иванович был в августе 1947 г.

Воинская специальность Моторист
Место рождения Россия

Боевое подразделение КБФ , Тральщик ТЩ-184мм
Завершение боевого пути Балтийское море
Принимал участие Переход через Тихий океан, территорию США и на тральщике через Атлантический океан в Балтийское море

Медаль Нахимова

Медаль Нахимова

За умелые и самоотверженные действия при боевом тралении Большого Карабельного Фарватера в Финском заливе Олейников С. И. был представлен к награде и награжден медалью Нахимова

Орден Отечественной войны II степени