Олейников Валентин Фёдорович
Олейников
Валентин
Фёдорович
гвардии капитан / танкист, автомобилист

История солдата

Мой отец  родился в  г. Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина) 12 июня 1916 года в семье железнодорожника. В 1937  году был призван  в Красную Армию. После окончания  краткосрочных офицерских курсов  служил в  16 танковом полку (командир майор Сахно М.Г.) 109 моторизованной дивизии  5-го мехкорпуса 16 армии  на ст. Харанор, Забайкальский ВО. Перед войной в мае 1941 года 16 Армию генерала Лукина стали пребрасывать на Запад ближе к границе.Отец  встретил войну  22 июня   на ст. Орша куда прибыл последний эшелон с танками и ремонтными мастерскими.В результате  налёта  часть танков  сгорела  на платформах, а другие по примеру отца  сорвав крепления спрыгнули на перон и уведены в безопасное место. Потом было отступление . Оборона Смоленска, где отличился   16 танковый  полк  во главе с комавндиром майором Сахно М.Г., которого  впоследствии назовут героем соловьёвской переправы.По воспоминаниям свидетелей боев на Соловьевой переправе, из-за невозможности быстро вывести из окружения огромное количество людей, солдаты и мирные жители оказались живой мишенью для гитлеровцев, которые уничтожали людей всеми возможными средствами. Все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло до 100 тысяч военнослужащих, количество погибших мирных жителей подсчитать так и не удалось.

После переформирования  отец продолжил службу  в 12 танковом  полку ( командир Сахно М.Г.)   Первой гвардейской Московско-Минской  Пролетарской  мотострелковой дивизии,  в составе которого держал оборону   Москвы  под  Наро-Фоминском. В период с декабря по январь 1941 г. враг был отброшен  на 200-250 км от столицы. В ходе  обороны Москвы в 1942 г. отец  был  тяжело ранен. После излечения воевал в составе 111-й танковой бригады ( командир генерал майор Король Ф.П.) на Юго-Западном фронте, обороняя в 1942 году   город Воронеж  (известные бои как Воронежский плацдарм).Под огнём противника  в брод  провёл за собой танковый батальон (до двадцати танков) по  скрытой под водой переправе через р. Воронеж на правый берег в районе  Чижовки.. Был ранен  второй раз, но с боя не вышел Руководивший операцией генерал -майор Король  Ф.П.  сказал отцу: -"Видел Олейников , видел! Ты настоящий герой. ".В этом бою  генерал Король погиб. Отец  прошёл войну до конца и встретил Победу в  поверженном Берлине. Умер 29 мая 1982 года.Похоронен в с. Михайловка,Ананьевского района, Одесской области, Украина.

Воинская специальность танкист, автомобилист
Место рождения г. Елизаветград (Кировоград, Днепр) Украина

Дата призыва 1937
Боевое подразделение Ремонтно-восстановительная рота 16 танкового полка (командир майор Сахно М.Г.) 109 моторизованной дивизии  5-го мехкорпуса 16 армии

Известные   страницы боевого пути

1.Ст. Харанор , Читинская область, Забайкальский ВО.  16 Армия (Командующий генерал-лейтенант Лукин М.Ф.) 109 моторизованная дивизия  5 механизированного корпуса  16 танковый полк – командир взвода ремонтно-восстановительной роты;

2.г. Орша, Киевский Особый военный округ - 16 танковый полк( командир  майор Сахно М.Г.)-командир взвода  РВР (принял участие  в первых боях ВОВ  с 22 июня 1941 года);

3. С началом Великой Отечественной войны  в составе  12 –го танкового полка  после переформирования в  составе 1-й Московской стрелковой дивизии участвовала в оборонительной операции в Белоруссии, оборонительные бои на реке Березине (город Борисов), на оршанском направлении и под Могилёвом

4. В период с 10 июля по 3 августа 1941 года   участвовал в обороне г. Смоленска в качестве командира танкового взвода 12 танкового полка.

5. 5 августа 1941 года заново сформирована  1  МСД  в районе Кокушкино (15 км севернее Дорогобужа) в составе 20-й армии с тем же номером, в составе которой 12 ТП.

6.С  6 по 10 октября  1941 года принимал участие в обороне г. Сумы  на Украине;

7. С 21 октября 1941 г. по  26 декабря 1941 года принимал участие  в обороне г. Москва под Наро-Фоминском  в качестве командира танка Т-34.

8.В период  обороны   Москвы  в феврале 1942 г. был  тяжело ранен.

9.После  госпиталя направлен  в 1942 г. в 111 танковую бригаду командиром танкововой роты. Принимал участие в обороне г. Воронежа, где был  ранен второй раз, но из боя не вышел.

Сохранившиеся награды моего отца

Оборона Наро-Фоминска. На  схеме  указан  танк Т-34 мл.  лейтенанта Олейникова В.Ф.

Оборона Наро-Фоминска. На схеме указан танк Т-34 мл. лейтенанта Олейникова В.Ф.

Выдержки  из  журнала  боевых  действий  12  танкового  полка  в период  обороны  Наро-Фоминска

Выдержки из журнала боевых действий 12 танкового полка в период обороны Наро-Фоминска

Свременная  карта  Наро-Фоминска на  месте  обороны 12 танкового  полка  в 1941 г.

Свременная карта Наро-Фоминска на месте обороны 12 танкового полка в 1941 г.

«Урал – Москва – Берлин. Мы привезли снаряды, бомбы и людей, разбившие это гнездо зверей! Гвардии подполковник КЕКИН, майоры ЗАСОРИН, БОНДАРЕНКО, ВОВК. 73-й авт...

Фотографии

Могила  гв. капитана Олейникова Валентина  Фёдоровича на  кладбище  с. Михайловка  Ананьевского  района Одесской  области

Могила гв. капитана Олейникова Валентина Фёдоровича на кладбище с. Михайловка Ананьевского района Одесской области