Олейников Василий Георгиевич
Олейников
Георгиевич
ефрейтор

История солдата

Моего дедушку звали Олейников Василий Георгиевич. Он родился на Кубани  в 1926 году. Когда началась война ему было 15 лет. В 1943 году, когда ему было 17 лет он пошёл добровольцем на фронт, прибавив себе 1 год.
   На воинскую службу он был призван 20 апреля 1943 года в 35 стрелковый полк. Принял присягу 22 июня 1943 года. А в декабре 1944 года был переведён в 38-е отделение зенитно-артилерийского девизиона ПВО на должность радиотелеграфиста.
   Он участвовал в таких битвах, как "Оборона Кавказа", "Освобождение Варшавы".
   Однажды в бою он был ранен осколком снаряда. Его контузило и оторвало часть пальца на руке.
   Свой боевой путь мой прадедушка закончил в мае 1945 года под Берлином, где однажды прокладывая линию связи, повстречал своего отца, который ушёл на фронт ещё в 1941 году. Об их встрече было написано в местной газете. Статья называлась "От предгорий Кавказа до Берлина". Обрывок этой газеты досих пор хранится у нас дома.
   Дедушка был награждён медалями "За Оборону Кавказа", «За освобождение Варшавы», Орденом Отечественной Войны II степени и ещё несколькими юбилейными медалями.
   После Войны мой дедушка служил в Кантемировской дивизии, а последние годы жизни проработал на фабрике деревянных игрушек в городе Наро-Фоминске начальником цеха пилорамы. Умер он в 2001 году.