Олейников Василий Петрович
Олейников
мл. лейтенант / пехота, командир пулеметного взвода

История солдата

В нашей семье 9 мая  - особенная дата. И не только потому что это праздник всего нашего народа, а потому что наш дедушка, Олейников Василий Петрович - ветеран ВОВ. Он родился в 1924 году и как только ему исполнилось 18 лет  ушел на фронт. Служил командиром пулеметного взвода 793 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии. 5 августа 1943 года на реке Северный Донец у города Белгород, при прорыве обороны немцев, дедушка из пистолета застрелил фашиста, который пытался гранатой уничтожить наш пулеметный расчет.. К сожалению,  дедушка был тяжело ранен,  и его отправили в госпиталь, в город Казань. Из госпиталя, перенеся несколько десятков операций, дедушка выписался только в 1947 году., уже в мирное время. Он окончил в Казани техникум легкой промышленности, женился. Когда в 1955 году на Юго-Востоке Татарстана начал строиться современный город нефтяников Лениногорск, он был туда направлен как молодой специалист, директором ателье. Дедушка был очень уважаемым человеком в нашем городе. И до конца своих дней сохранял стойкость духа, жизнелюбие и Веру в мирное будущее!

Воинская специальность пехота, командир пулеметного взвода
Место рождения Башкирская АССР, Аургазинский р-н, д. Марьяновка