Олейникова (Шиянова) София Степановна
Олейникова
(Шиянова)
София
Степановна
труженица тыла

История солдата

В 2014 г. мама умерла и я корю себя за то, что в своё время, пока мама была жива, мы никуда не обратились чтобы ей дали звание Труженика тыла. Мама всегда и во всем была в передовиках. В 1942-1943 годах 19- летней девушкой она наравне с другими принимала участие в обороне Екатеринодара (ныне Краснодара), рыла противотанковые окопы. Обмороженные ноги всю жизнь давали о себе знать.
Мама уже не помнила, кем я ей довожусь, а военное время было глубоко в памяти. К 90 годам мама уже не видела, не ходила (последствия инсульта), но она мне рассказывала о военном времени, а я записала с её слов. Она помнила фамилии, имена кто был с нею, как будто это было совсем недавно.

Наши родители поженились в послевоенном 1948 году.  Сначала жили в хуторе, где родилась старшая сестричка Зиночка  и я, а в станице  Пашковской родился наш братик Вовочка. Затем родители переехали жить в Горячий Ключ. Сначала снимали дома, а затем решили в 1960 году построить свой дом, где выросли мы и в  нашем дворе родители благославляли нас на семейную жизнь. И все трое, как прицы из гнезда мы разъехались искать своё счастье. Каждый год летом слетались мы кто из Сургута, кто из Минска, лишь старшая дочка и наша сестричка, всегда была рядом и всегда помогала и жила радостями и проблемами наших родителей. Всем всегда хватало места в нашем маленьком и уютном домике. Каждый из нас старался чем-то помочь, благоустроить наш дом и двор, чтобы улучшить жизнь наших мамы и папы.   На нашей улице, только в нашем дворе с утра до вечера раздавался детский смех, звучали песни как военных лет, так и детские, и кубанские, а папа играл на гармошке. В родительский дом впервые принесли внучат Мариночку и Санечка, которые родились в Горячем Ключе, и через несколько дней они улетели с родителями на постоянное место жительства в Сургут. Внука Вели бабушка видела чаще других внучат, потому что жил он сначала в ст. Пашковская, а затем в Адыгейске, куда переехали жить родители, после того как построили Краснодарское водохранилище. Ну а потом всей семьей переехали жить в Горячий Ключ. Ежедневно будила на работу на мебельную фабрику, заставляла утром завтракать. В честь любимой бабушки  Вели с женой Аней назвали свою доченьку  Софией.

Подросли и внучата сибиряки. В отпуске внучка Ирочка познакомилась с  Горяче - Ключевским другом. Маме очень понравился Леша и после того, как засватали внучку Ирочку, внучата жили первое время у мамы.

Из роддома внучка Ирочка с Лешей сначала к бабушке принесли правнучку Любочку.   В честь папы внучка Танечка с мужем назвали своего сыночка Гавриилом. Всего 8 внучат и 18 правнучат. В родительском доме  начали ползать и ходить внучата и правнучата.  И все были послушными. Дедушка с утра успевал сходить в магазин за свеженькой сметанкой и молочком, творожком и маслом. После завтрака вели внучат на озеро на рыбалку или в парк сфотографироваться. Днем, в жару, родители обязательно всех укладывали спать, и внучата  всегда отдыхали,  пока сойдет жара. С вечера заказывали, что надо приготовить покушать. Нарасхват уходили мамины пончики, пирожки и пироги. Через 10 дней, как наш дом и двор осиротел, сделала самостоятльные первые шаги самая маленькая правнучка Викулька. В маминой комнате красуются стенгазеты с фотографиями всей нашей большой семьи. Мамочка всегда любила их смотреть. И сейчас, когда я сидела в кресле, на меня смотрели все наши любимые и родные лица. Когда за большим столом собирается вся наша большая и дружная семья, на нас с фотографий смотрят папа и мама, бабушка и дедушка, прадедушка и прабабушка. Через 20 лет они встретились на небесах!           Им есть чем гордиться!

Память о них, самых любящих, добрых и заботливых, будет жить,  пока все мы живы, пока бьется наше сердце, пока мы сможем рассказать нашим внукам и правнукам о наших корнях и нашей родословной. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!