ОЛЬХОВИК   ПЁТР  ГАВРИЛОВИЧ
ОЛЬХОВИК

ПЁТР

ГАВРИЛОВИЧ
лейтенант

История солдата

В каждой семье есть своя трагическая история, связанная с войной. В моей семье история такова, что моя бабушка, Степанова (Ольховик) Галина Петровна родилась в тот момент, когда её беременная мама получила похоронку на мужа. Я решила, что лучше неё об отце никто не расскажет, поэтому передаю бабушкины слова дословно:

"Родился в 1911 году, работал в г. Чимкенте на свинцовом  заводе, мастером.

С начала войны имел броню, так как завод имел оборонное значение. Как писали  газеты,  в 50% снарядов был свинец Чимкентского завода. В  конце 1941 года пришла повестка помощнику мастера, у которого было четверо детей. Отец пошёл в военкомат. Решил, что он молод и у него только одна дочь. Мастеру он дал слово, что за месяц подготовит  на своё место помощника мастера, а сам готов идти на фронт. Так и произошло. (Я об этом узнала от самого Капитона Яковлевича, мастера, который говорил, что это Пётр вместо него погиб на фронте).

Отца направили в офицерскую школу и после её окончания на фронт.

Часть, в которой он служил, была направлена в район Старой Руссы. Там он и погиб 19 июля 1942 года. Маме пришла похоронка в ноябре, тогда и родилась я. А  ещё ей пришло письмо, которое я ещё могла прочитать, когда мне было 12 лет, написанное химическим карандашом. В нём политрук писал маме: «Вы должна гордиться мужем. Он поднялся из окопа и поднял бойцов в атаку.  Сам же погиб, и был похоронен у деревни Большие Дубовицы".

Тогда я дала себе клятву: найти и поклониться могиле отца. Поиск был долгим. Такой деревни уже не было. Только в 2011 году  мне сообщили, что лейтенант Ольховик П.Г. похоронен в селе Новая Деревня Старорусского района. Наконец я смогла исполнить свою клятву. Я увидела берёзовую рощу, там где была деревня Большие Дубовицы. А всех погибших, после кровополитных боёв захоронили в братской могиле. Там лежит и мой отец.

Недавно г. Старая Русса стал Городом Воинской Славы. В этом есть и частичка славы моего отца".

Отца бабушка никогда живым не видела, но всю жизнь гордится им, а теперь им гордимся и мы, её внучки.