Ольховой Валентин Минович
Ольховой
Валентин
Минович
лейтенант / танкист

История солдата

Ольховой Валентин Минович в 1939 году, по примеру своих старших братьев Петра, окончившего военно-артиллерийское училище,Ивана, окончившего военно-летное училище, поступил в Казанское танковое училище. Шла война. Осенью 1942 года в училище появился незнакомый майор. Он обратился к курсантам с речью: "Немцы создали перевес в живой силе, танках, самолетах. Прорвали оборону. Наши войска оставили промышленный Донбасс, Ростов. Враг вышел к Сталинграду. В это трудное время я обращаюсь к вам - Кто хочет добровольно защищать Сталинград? Выйти из строя на два шага вперед." Два шага, всего два шага, но за ними почти верная смерть. Первым вышел из строя высокий , худощавый курсант. Подойдя к нему, старый майор спросил:" Откуда родом?". "Курсант Ольховой, из Казахстана, товарищ майор." Сталинград встретил лейтенанта Ольхового огнем пожарищ, воем снарядов, скрежетом и лязгом наступающих танков немцев.

Всё богатство семьи Мина Давыдовича и Прасковьи Ивановны Ольховых-было девять сыновей, семеро из которых ушли на войну. В это трудное время по московскому радио зачитали письмо Мина Давыдовича к сыновьям сражавшимся на фронтах:"Сыны наши дорогие! Бейте врага беспощадно. И если вам придется лечь костьми на поле брани, знайте, что вы отдали свои жизни за правое дело." Услышав по радио наказ отца, Валентин напишет домой:" Дорогие папа и мама, слышал по радио слова отца - не горюйте , не дадим долго топтать нашу землю немцу, ненавистного врага разобьем."

18 декабря 1942 разгорелся ожесточенный бой за деревню Новодербеневская. Два дня озверелые фашисты пытались пробиться из окружения. Десять раз они ходили в атаку. Десять атак отбил пришедший на помощь пехотинцам танковый взвод лейтенанта Ольхового. Экипаж Ольхового уничтожил два взвода, два крупнокалиберных пулемета, около сорока гитлеровцев. Лейтенант мстил за погибших боевых товарищей, за брата Алексея.

Стремительно продвигающемуся, бесстрашному экипажу немцы поставили огневой заслон. Несколько снарядов пробили броню, перебили гусеницу, заглох мотор. Истекая кровью, танкисты пытались сбить пламя с подожженного танка, но тут разорвался еще снаряд...

В штабной землянке, склонившись над столом, майор вспоминал молодого курсанта из Казахстана. Пододвинув чистый листок бумаги он начал писать:"Дорогие Мина Давыдович и Прасковья Ивановна..."

В городе Шемонаиха школа, в которую когда-то шестилеткой пошел учиться Валя, стала музеем. В комнате боевой славы с фотографии, задумчивым взглядом смотрел юноша, а рядом лежали письма батальонного комиссара майора Семибратова родителям Валентина и орден (Отечественной войны) первой степени.

Я внучка девятого сына Мина Давыдовича, спустя годы после войны я продолжаю хранить память обо всех дедах, участвовавших в Великой Отчественной войне, как наследие своего рода.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Старая Шульба Семипалатинского уезда