Олидорт Давид Иосифович
Олидорт
Давид
Иосифович
комсорг

История солдата

Давид Олидорт служил в 1059-м стрелковом полку 297-й стрелковой дивизии, комсорг, при  обороне Кременчуга   получил серьёзное ранение.  Госпитализирован в Ивановскую область.  Отказался от комиссования (увольнение военнослужащего или призывника в запас по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии) и  после лечения, учитывая боевые заслуги, был направлен на курсы политработников.

Воинская специальность комсорг
Место рождения г. Теплик, Подольская губерния, Россия

Боевое подразделение 80-я Стрелковая Дивизия
Завершение боевого пути 26.11.1945
Принимал участие Юго-западный фронт 297 сд 20.07.1941 - 19.09.1941
Госпитали Иваново

80-я Стрелковая Дивизия 29.10.1937 - 1.09.1939
Присяга 1 мая 1938
131-я Стрелковая Дивизия 01.09.1939 - 20.11.1940
призван Сталинским РВК
Специальность до призыва - Товаровед
297-я Стрелковая Дивизия 17.07.1941 - 20.08.1942
Отпуск 20.08.1942 - 17.02.1944
Ташкентское Пехотное училище 17.02.1944 - 5.08.1944
 Гомелевское Пехотное училище 05.08.1944 - 19.11.1945
Демобилизован. Годен к нестроевой службе. 26.11.1945
Участие в походах: Юго-Западный фронт. 297-я Стрелковая Дивизия 20.07.1941 -  12.09.1941

Давид Иосифович Олидорт

1939

1941. Давид Олидорт служил в 1059-м стрелковом полку 297-й стрелковой дивизии, комсорг, при обороне Кременчуга получил серьёзное ранение. Госпитализирован в Ивановскую область. Отказался от комиссования (увольнение военнослужащего или призывника в запас по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии) и после лечения, учитывая боевые заслуги, был направлен на курсы политработников.

Статья описывает события августа - сентября 1941 года при обороне переправы через Днепр.

Первое боестолкновение произошло 6 августа 1941 года: на окраине Маламовки несколько немецких танков, усиленных пехотой, пытались прощупать оборону города. Их отогнала зенитная батарея (скорее всего, одна из ЗАД охраны моста). На следующий день, противник попытался войти в Крюков с онуфриевского направления, но снова встретив сопротивление, немцы отошли на исходные. Тогда же, Платухин принимает решение перебросить на правый берег Днепра 1й и 2й полки ДНО. Ночью, бойцы второго полка попытались выбить немцев с высот у Новой Белецковки, однако атака сразу же захлебнулась и, понеся большие потери, ополченцы начали отходить.
В ту же ночь, в район Маламовка-Чечелево прибыл 1055сп, а 8 августа, оборону города возглавил полковник Афанасьев (командир 297сд). Где-то ещё пару дней стороны аккуратно «прощупывали» друг друга. И примерно с 9-10го августа немцы постепенно начали вводить главные силы.
297сд с ополченцами отошли к левому берегу, заняли оборону до устья реки Псёл, общей протяженностью примерно в 30 километров. Начались тяжелые бои. Вермахт, пытаясь переправиться через Днепр, обрушил на город и его защитников артиллерию и части штурмовой авиации, однако форсировать реку в полосе позиций 297 сд в течение месяца так и не удалось. После безуспешных попыток, они перенесли усилия в район Дериевка-Келеберда, прорвав там 31го августа оборону на участке 300сд. 4го сентября переправа уже шла полным ходом, а 10го немцы в районе села Кривуши навели ещё одну. Ситуация для гарнизона становилась критической: обороняющиеся понесли тяжелые потери (только 1055сп потерял около 600 человек), город стремительно оказывался в клещах группы Клейста, создавалась угроза окружения. 8го сентября, Афанасьев принимает решение об отводе войск в направлении Большая Кахновка-Погребы-Рублёвка. На следующий день город был фактически взят, арьергард советских войск вёл бои на окраинах ещё три дня, до 12го числа.
По мосту Струве в обе стороны шли эшелоны, проезжали машины и телеги, под Крюковским мостом проходили караваны судов… Грузовой поток не прекращался ни на один день. В 41-м в Кременчуг пришла война. Пошли по мосту военные поезда, им навстречу пошли эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий, потянулись на восток первые беженцы. В июле начались бомбёжки железнодорожного моста, станции Кременчуг и Крюков-на-Днепре. Мост и ж.д. станции Кременчуг и Крюков прикрывали два зенитных дивизиона: 56-й и 505-й и 96-я отдельная зенитно-пулемётная рота. На вооружении они имели 76 мм зенитные орудия и установки счетверённых пулемётов. Прикрытие объектов на правой стороне Днепра поручалось 505-му ОЗАД, объекты на левом берегу прикрывал 56-й ОЗАД и пулемётная рота.
Силы были не велики, но зенитчики уверенно делали своё дело – немцам ни как не удавалось разбомбить Крюковский мост. 21 июля 41-го года, во время массированного налёта на Кременчуг, немцы применили хитрость, которая им удалась. Один из пилотов Ю-87 зажёг дымовую шашку и стал имитировать падение. Наблюдавшие со стороны за бомбёжкой местные жители обрадовались, что нашим зенитчикам удалось подбить вражескую машину. Самолёт шёл со снижением в сторону р. Днепр с Крюковской стороны. Зенитчики не стали вести огонь по “подбитой машине” и стреляли по другим целям. Юнкерс снизился, немецкий пилот чуть довернул самолёт и, оказавшись над мостом, сбросил бомбы. Одна из них попала в основание четвёртого пролёта. Взрыв, – и пролёт стал медленно оседать в Днепр. Достигший попадания Юнкерс, взревел моторами, и стал уходить с набором высоты влево. Ему вслед захлопали запоздалые выстрелы зениток. После разрушения Крюковского моста сообщение между берегами было нарушено. Все взоры обратились к речникам. Перед ними была поставлена задача: организовать две нитки переправы между берегами Днепра. Одна нитка переправы действовала выше разрушенного моста от рыбколхоза, другая ниже моста – из района Демуровки.

Автор статьи: Ивушкин В.Э. Источник : gorod-kremenchug.pl.ua/
Литература и документы
1. Архив Кременчугского краеведческого музея. Дело 24(?) Воспоминания Удовицкого Ивана Степановича.
2. ЦАМО.-Ф. 251.- Оп. 646.- Д.2
3. Сражение за Кременчуг. Отрывок из книги воспоминаний В.П. Логунова
4. Архив Кременчугского краеведческого музея. Дело 30А “Пояснительная записка командира Крюковского полка Кременчугской дивизии народного ополчения майра Воробьёва П.С.”

Красноармейская книжка

Окончил Московский Кооперативный Институт.
Работал в Куйбышевском Исполнительном комитете  г. Донецка, Украина, в коммунальном отделе.
Работал в тресте ресторанов и столовых г. Донецка.
Женат на Анне Семеновне Скоп (Олидорт). Имеет двух дочерей, трех внуков, четырех правнуков.
Член КПСС с 1942 года.
Всю жизнь прожил в однокомнатной малогабаритной  квартире с печным отоплением, без водопровода, во дворе гастронома “Киев”, в г. Донецке.
Ушел из жизни 4 октября 1961 года.

Анна
Скоп Анна Семеновна

Мама призывалась на войну в Горьком. А потом служила на фронте, которым командовал Рокоссовский, не знаю как назывался. Первый или второй Украинский. Мама участвовала в боевых действиях, только, сначала, она была зенитчицей, а когда начали наступать и необходимость в зенитчицах уменьшилась, её переучили на телефонистку. Дошла она до Польши. Но, их не демобилизовали, а летом отправили на восток, на японский фронт. И вот где-то за Байкалом, где-то возле Зеи и Буреи, это две реки, их застала капитуляция Японии. И их полк отправили обратно. Демобилизовали. И приехала она к дедушке осенью, где-то в сентябре. А за время переписки, с папой, у них было условлено, что встретятся они у дедушки. А папу демобилизовали позже. Он приехал в декабре. Уже все поезда прошли, мама его не ждала. Но, это ж папа наш! Он на крыше товарняка прибыл. И они с мамой встретились. И в новый год с 45-го на 46-й они поженились. Мама к тому времени успела поступить в институт, педагогический, в Симферополе. У мамы, когда приехала, принимали документы долго. Она приехала в начале осени и подала документы в юридическую школу в Херсоне. А у неё документы даже не взяли. Дедушка с ней поехал туда. Он очень хорошо знал директора этой школы. Но, тот ему сказал, что у нас распоряжение принимать только коренную национальность. И бабушка быстренько метнулась в Симферополь и поступила в Симферопольский педагогический институт. И уже первую сессию сдала. В декабре. И потом они поженились с папой. И папа поехал в Сталино. Он же мобилизовывался из Сталино. И поехал обратно в Сталино, потому, что туда вернулись невестки с детьми. И ему дали жилье, из которого его мобилизовывали. Это был не свой дом, а домик на Далёком посёлке. Его оттуда забирали в армию. Но он же шёл не на войну, а он ещё на финскую попал. В 39-м. И он вернулся туда с мамой уже.

Из воспоминаний Раисы Чантурия (Олидорт)