Олин Леонид Михайлович
Олин
Леонид
Рядовой / Шофер

Мой дед, Олин Леонид Михайлович, средний брат семьи Олиных.

Призывался на мобилизацию в сентябре 1941г., на Дальневосточный фронт. Но по каким-то обстоятельствам через два месяца опять был дома в Барнауле.

9 марта 1942 года, в ушёл на фронт добровольцем.

Дома остались жена Наташа и двое детей, Лёва 7 лет и Ляля 5 лет.

Письма возможно были родным, но они утеряны, а осталась память. 8 мая к Наташе в Барнауле в дом вошёл солдат и принёс две вести. Хорошую и печальную.

Леонид погиб, в лесу, ранение смертельное, мгновенное в соную артерию.

И пришла Победа, долгожданная Победа! Закончилась война!

Солдат ушёл, а дети видели слёзы мамы. Наташа сказала о гибели отца и Лёве, а Лялю пожалела, маленькая, худенькая и слабая была младшенькая. И сказала ещё, завтра празднуем день Победы, оплакивать отца будем потом!

Ляля, моя мама Лариса. Конечно же узнала о смерти папочки, и сохранила немногочисленные документы о папе, о маме, семейные фото семей с двух сторон. А ещё память о семье Олиных, ведь мужчины все воевали: - дядька родной Олин Петр Михайлович служил в разведке, братья двоюродные, они стали и родные, Олин Вениамин Петрович лейтенант, погиб. Олин Юрий Петрович, Балтийский флот-под Ленинградом встретил победу. Олин Герман Петрович слышали, что дошёл до Берлина.

Все они мои герои! Я их помню, о них и горжусь ими!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Барнаул

О деде и о Олиных.

О деде и о Олиных.

Олины

Олины

После войны

Моя мама Олина Лариса Леонидовна и её старший брат Олин Лев Леонидович, в 1949г. стали полные сироты. Умерла мама Наташа, какое-то время проживали в дед доме под Новосибирском. Затем Лялю забрал Олин Петр Михайлович, а Лёва пошёл учиться в ремесленное училище.

Так двоюродные братья стали родные, а ещё сестра Надя с семьи дядьки, стала родной.

Сколь таких семей, которые взяли к себе сирот во время войны и после, бесчисленное количество.

Я низко кланяюсь сегодня ветеранам, дедам и бабушкам живым. Я прикланю колени мертвым тем, что жизнь свою оставили в бою. За жизнь детей и матерей, за жизнь внуков и людей! За Родину!

Я благодарна семьям тем, что невзирая на послевоенное тяжёлое время, голода и нищиты, стали семьями другим, спасли их жизни, судьбы и далли направление на будущую жизнь!