Олькин Павел Михайлович
Олькин
гвардии младший сержант / наводчик противотанкового ружья

История солдата

Родился 23.01.1925г. в Мордовской АССР. В 18 лет ушел на фронт. Сначала был в  учебной части, затем служил в 3 Гвардейской мотострелковой бригаде наводчиком противотанкового орудия.

27.06.1944 г. передовой танковый отряд 3-й гвардейской танковой бригады ведет бои на подступах реки Бобр. Овладев городом Бобр, подразделения корпуса пошли на город Крупки. Оказалось, что город взять без больших потерь невозможно, поэтому командир решил 3-ю бригаду послать в поход с севера, а силами 2-й гвардейской мотострелковой бригады и 18-й танковой атаковать врага с фланга. Вскоре мотострелки и танкисты сняли заслон гитлеровцев, уничтожив при этом 3 "тигра", десяток орудий и до роты пехоты. Утром Крупки были в наших руках.

Воинская специальность наводчик противотанкового ружья
Место рождения Мордовская АССР Пурдошанский р-н Полянский с/с

Боевой путь

Завершение боевого пути В декабре 1944г. получил тяжелое ранение в левую руку, на этом закончился его боевой путь.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы (г. Вильнюс), Латвии.

28.06.1944г. при форсировании реки Бобр тов. Олькин, зайдя на немца с фланга со своим номером, одними из первых перебрались через реку к траншеям противника, где забросав гранатами, уничтожили 2 ручных пулемета с их расчетами, а тов. Олькин лично уничтожил бронетранспортер. Немцы бежали, а наша пехота в этом месте переправилась взводом через реку и выбила немцев из траншей, где противник оставил 22 трупа. Подвиг тов. Олькина достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».

За освобождение города Вильнюс от 18.07.1944г. награжден орденом Отечественной войны, II степени.

Награжден медалью "За боевые заслуги".