Олькиницкий Михаил Иосифович
Олькиницкий
Иосифович
подполковник медицинской службы / военный хирург

Войну встретил в Ленинграде, курсантом Ленинградской Высшей Военно-Морской Медицинской Академии.
Работал врачом в госпитале в оккупированном Ленинграде. При эвакуации госпиталя по Ладоге провалился в ледяную воду и застудил почки. Госпиталь эвакуировался в г. Полярный где дед продолжил работу хирургом до окончания войны. Академию окончил после победы.
Награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону советского заполярья", "За боевые заслуги", "За победу над фашистской Германией".
После победы проработал в госпитале г. Полярный в должности заведующего хирургическим отделением вплоть до 1955 года Дослужился до звания подполковника медицинской службы. Постоянно лечил почки.
Весной 1955-го года, собираясь на рыбалку, ножом повредил сухожилие на пальце правой руки. Из-за травмы перестал оперировать и аттестовался на венеролога. В сентябре того же года, по состоянию здоровья, перевелся на службу в военно-морской госпиталь Севастополя, на должность и.о. заведующего венерологическим отделением.
29-го октября 1955 года, на внутреннем рейде Севастопольской бухты, напротив госпиталя, взорвался и затонул линейный корабль «Новороссийск». Несколько часов в плавь, в холодной воде, со своими коллегами дед спасал матросов с гибнущего корабля и окончательно застудил почки.
В конце декабря 1955 года произошло резкое обострение болезни. 31-го декабря дед был госпитализирован и 1-го января 1956 года умер.

Воинская специальность военный хирург
Место рождения Россия, Старая Русса, Новгородской обл.