Ольков Григорий Иванович
Ольков
младший сержант

- Мой двоюродный дед, Ольков Григорий Иванович, родился в с.Контошино Косихинского района в 1911г.

В РККА Григорий с 07.1941 г. Место призыва - Алейский РВК. Служил в 94-й тяжелой гаубичной артиллерийской ордена Кутузова 2–й степени бригаде 21-й артиллерийской Духовщинской дивизии.

В наградном листе читаем: «Тов.Ольков – водитель машины 12.10.1944 г. в районе Литовской ССР при подвозе боеприпасов попал под бомбежку противника. Не страшась смерти сумел вывести машину из поля боя и вовремя доставить снаряды, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи. 26.101944 года в районе Прескулес Латвийской ССР под бомбежкой исправил машину и доставил груз к батареи. 27.10.1944г. вывел машину из огня». После войны жил и трудился в колхозе. В семье Ольковых было 5 братьев – Владимир, Дмитрий, Михаил, Петр и Григорий. Все воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но только Владимир, мой родной дед,погиб. О нем всегда помнили и вспоминали добрыми словами.
 Награды: орден «Красного Знамени» от 19.11.1944 г. № записи 1277008005,  орден 06.04.1985г «Отечественной войны» 2 степени
                  медали - юбилейные