Оллонов Федор Данилович
Оллонов
Федор
Данилович

История солдата

Оллонов Федор Данилович родился 1902 г. в участке «Ар5аа тебе» Тюляхского наслега Усть-Алданского района Якутской АССР. Окончил ликбез. Работал председателем колхоза «Кылаайы», председателем Наспо Бяриинского наслега, бригадиром в дорожных работах. Был призван Чурапчинским РВК 23 июня 1942 года в Красную армию. Сборы прошел в Уральском Военном округе в станции Чебаркуль в г.Челябинск. Звание – рядовой. Его первые бои в битве за освобождение блокады Ленинграда прошли в составе Ленинградского фронта. Федор вынес из поля сражения более ста раненых бойцов и был тяжело ранен. В 1943 году в июне вернулся с войны инвалидом 1 группы. После войны Федор Данилович работал заведующим в местной читальне, бригадиром по выращиванию овощей, мастером по строительству мостов, занимался рационализаторской деятельностью. Умер в 1980 г.

Место рождения Тюляхский наслег, Усть-Алданского района Якутской АССР

Боевое подразделение ВолхФ (ВолхФ); 12 зсп (12 зсп); 43 сп 2 зсб (43 сп, 2 зсб); 26 злп (26 злп)
Принимал участие Битва за Ленинград

"Семь танков" моего прадедушки

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Своего прадедушку я не застала, но из рассказов своих родных и земляков представляю его деятельным человеком. Мой прадед с войны вернулся инвалидом 1 группы. Но став калекой он не сложил руки, а работал во благо развития своего маленького наслега. Так, он занялся выращиванием капусты (в те времена в маленьком якутском наслеге не занимались выращиванием овощей) и изобрел деревянную поливную систему с ручным насосом, автопоилку для коров. Также дедушка был мастером по строительству мостов и под его руководством было построено несколько мостов, некоторые  из которых сохранились да наших дней. "Этот мост продержится и под семью танками", сказал он. И до сих пор то место, где был построенный им мост называется так - "Семь танков"

Оллонов Дмитрий Данилович

Родной брат моего прадеда (1907-1983 гг). Дмитрий Данилович в 1931 году окончил Якутскую национальную военную школу. В 1934 году окончил Омское пехотное училище. В 1934 году Дмитрий Данилович назначен командиром взвода 105 стрелкового Ленинградского Краснознаменного полка. В 29 лет в феврале 1936 года старший лейтенант Оллонов Д.Д. выдвигается командиром роты 9-ой мотоброневой бригады дислоцированной в городе Ундурхан (МНР). Мотострелковая рота старшего лейтенанта Оллонова в составе 9-й мотоброневой бригады 1-й армейской группы Г.К.Жукова совершила скрытый марш-бросок в северном направлении за рекой Халкин Гол. За блестящее выполнение боевых приказов командования и за личную доблесть Дмитрию Даниловичу вручен орден Боевого Красного Знамени. В декабре 1939г орденоносец старший лейтенант Оллонов принял под свое командование танковую роту отдельного танкового батальона 31 танковой бригады Харьковского военного округа. После окончания 6-ти месячных курсов усовершенствования в городе Ленинграде, в конце 1940г он назначается командиром батальона. Первый бой принял на Западном фронте 3 июля 1941г в составе 55 танковой дивизии 25 механизированного корпуса 21 армии. В ожесточенных боях с немецко-фашисткими захватчиками, был ранен и находился на излечении. После выписки из госпиталя боевой командир был записан в резерв и направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации Красной армии имени И.В. Сталина. Выпускник академии Оллонов Д.Д. назначается командиром гвардейской роты танков “КВ” 9-го отдельного гвардейского полка Донского, затем Сталинградского фронта. Дмитрий Данилович участвовал в прорыве немецкой обороны и в окружении их под Сталинградом. 10 января 1943 года вражеским снарядом был подбит его танк. Он оглох и почти ослеп. После излечения был назначен старшим офицером связи штаба 10 танкового корпуса и составе Воронежского, 1 и 3 Украинского фронтов, участвовал в боях на Белгородско-курском направлении. Оллонов Дмитрий Данилович капитан, ст. офицер связи штаба 10 танкового корпуса принимал активное участие в героической битве ст. Прохоровка. В этих исторических битвах Дмитрий Данилович был дважды награжден орденом “Красной Звезды”. Дмитрий Данилович принял активное участие в форсировании Днепра освобождении Киева, взятие Вены, освобождении Бруно и Праги. 9 мая 1945г. День Победы встретил в Праге. После победоносного завершения боевых действий на германском фронте в качестве заместителя командира 1068 САП 208 САБр Забайкальского фронта участвовал в освобождении городов Тульняо и Мухдена от Японских милитаристов. Демобилизован гвардии майор Оллонов Д.Д. в июле 1947г. После войны Дмитрий Данилович работал в МВД республики. За безупречную службу в милиции был награжден орденами Красной Звезды и Красного знамени. Активный участник трех воин гвардии майор Д.Д. Оллонов прожил героическую жизнь. Его имя всегда будет вспоминать будущее поколение с уважением и благодарностью. Якутский народ по праву может гордится славным сыном - Гвардии майор Дмитрием Оллоновым.

Оллонов Николай Данилович

Оллонов Николай Данилович (1912-1986 гг) награжден орденом Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Николай Данилович Оллонов воевал в северо-западном Волховском направлении 2 ударной армии Ленинградского форта. Он участвовал в боях освобождении Ленинграда до 26 января 1944 года и в уничтожении фашистских войск, освобождении Новгорода. Николай Данилович участвовал в боях по освобождению Кенинсберга. Домой вернулся инвалидом отечественной войны в сентябре 1945г.

Прокопий
Оллонов Прокопий Данилович

Оллонов Прокопий Данилович - 1919-1942 работал учителем Тандинской средней школы, член ВЛКСМ. Призван 15.08.1941г Мегино –Кангаласским РВК. Погиб 05.07.1942г. Захоронен в р-не Дубовой рощи Воронежской области.