Оломский Владимир Васильевич
Оломский
капитан

История солдата

Мой отец Оломский Владимир Васильевич родился 22 ноября 1921 г. Был призван в армию в мае 1941 года. Начинал служить на Кавказе в горнострелковом егерском полку. С началом войны их часть была переброшена под Москву, где он принимал участие в обороне. В 1942 г. в боях под Москвой он был ранен и после госпиталя попал на II Белорусский фронт. Их часть строила переправы через реки, такие, как Днепр, Березина, где был снова ранен и, после госпиталя, попал на Ленинградский фронт. В составе лыжного батальона принимал участие в прокладывании «Дороги жизни» через Ладожское озеро. После прорыва Ленинградской блокады в составе III Прибалтийского фронта освобождал Прибалтику, где и встретил победу.

После войны закончил Ярославское военное училище, и, в качестве командира роты, строил железные дороги на Урале. Демобилизовался в 1956 г. и, приехав в Прокопьевск, работал на предприятиях города.

За участие в войне был награжден 2-мя орденами и 12-ю медалями.

Печенева Наталья