Оловянников Николай Ефимович
Оловянников
Ефимович
Лейтенант, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА / летчик

История солдата

"Лейтенант Николай Ефимович Оловянников начал воевать на самолете ИЛ-2 в июле 1943 года. Молодой, энергичный летчик быстро завоевал уважение личного состава и командования полка своей находчивастью, инициативой и мужеством. Только за год своего участия в Отечественной войне он совершил более ста эфективных вылета на бомбардирование и штурмовку техники и живой силы противника при этом выполнял наиболее сложные и ответственные задания.

Отличительными его качествами являются безупречное летное мастерство и умелое применение противозенитного и противоистребительного маневра, врезультате чего ни разу не был сбит и не совершил вынужденной посадки, хотя часто вступал в бои с истребителями противника, а так же совершал налеты на цели, защищенные большим количеством зенитных батарей. 70 своих боевых вылетов лейтенант совешил на одной машине. В течении этого времени его самолет не получил ни одного повреждения.

Лейтенант Оловянников участвовал в натупательных операциях в период боев за Ярцева, Смоленск, Оршу, Витебск, а так же в операции по освобождению Советской белоруссии. Вылеты Оловянникова обычно отличались высокой эфктивностью.

8 . 08. 1943 года в группе 6 самолетов ИЛ-2 Оловянников принимал участие в Штурмовом налете на огневые позиции противника в районе Хоблин-Балтутино. Прямым попаданием бомб и пушечно-пулеметном огнем он уничтожил четыре полевых орудия.

9 . 08. 1943 года участвовал в налете на огневые точки противника в районе Теринено-Корбец и с первого захода подавил огонь батареи крупнокалиберной зенитной артиллерии. Разворачиваясь для повторной атаки, Оловянников обнаружил в стороне от огневых позиции движение автоколоны противника и проштурмовав его зажег три машины.

17. 09. 1943 года расчитанными маневрами совего самолета предоставил возможность своему воздушному стрелку вести прицельный огонь и сбить немецкий истребитель ФВ-190.

9 . 10. 1943 года выполнял задание по разведке боем в районе Дубровно. С высоты 500 метров атаковал железнодорожный состав на ветке Холсты-Орехи. Огнем из пушек и пулеметов поджег два вагона. Продолжая разведку, Оловянников обнаружил в районе Дубровно движение крытых автомашин и четыре из них поджег.

16. 12. 1943 года Оловянников принимал участие в подавлении вражеских артиллерийских батарей в районе Залесье и бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожил 2 орудия.

28. 12. 1943 года лейтенант Оловянников в составе группы из 4-х самолетов летал на уничтожение автокалонны противника в районе Галубовка- Борисовка. После их атаки на дороге осталось 10 горящих автомашин, при следующем заходе летчики взорвали железнодоржный мост около деревни Борисовки. Фашистские зенитчики окрыли сильный огонь по самолетам. Тогда штурмовики спустились до бреющего полета и с высоты несколько десятков метров в упор расстреляли одну за другой огневые точки противника уничтожив при этом больше количество солдат противника.

25. 06. 1943 года в период боев за освобождение Белоруссии, Оловянников в составе авиционной группы уничтожили два эшелона в районе станции Зубры и Орша и взорвали склад с боеприпасами. Наследующий день Оловянников участвовал в штурмовом налете на автоколонну противника по дороге Аполоновка Черное и на скопление эшелонов на станции Шклов. Сделав три захода с высоты 100 метров Летчики уничтожили несколько автомашин и более десяти вагонов.Всего на боевом счету лейтенанта Оловянникова числится два уничтоженных самолета противника, пять танков, 60 автомашин, 13 орудий зенитной артиллерии, 32 орудия полевой артиллерии, железнодорожные вагоны и склады с боеприпасами.

Исключительно скромный воин, Николай Ефимович Оловянников служил примером для всех летчиков полка.

(Архив МО СССР Ф 33 оп 793756 дело 35 листы 137-1390

Источник информации: "Золотые звезды курян" изд. ЦЧЗ Воронеж 1966 год стр. 265-267

Награждения:

Орден Красной Звезды - Приказ подразделения № 13/н от 08.10.1943 Издан 233 шад Западного фронта. Фонд 33 Опись: 682526 Ед.хранения: 1512 № записи: 17479989
Орден Красного знамени - Приказ подразделения №: 2/н от: 03.02.1944 Издан: ВС 1 ВА ЦАМО Фонд 33 Опись 686044 Ед.хранения 2632 № записи: 19641161
Орден Отечественной войны I степени Приказ подразделения №: 32/н от: 12.07.1944 Издан: ВС 4 ВА 2 Бел.Ф ЦАМО Фонд 33 Опись 690155 дело 5258 № записи 32962267
Наименование награды Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Операция Спас-Деменская наступательная операция.
Даты подвига 08.08.1943,09.08.1943,17.09.1943,09.10.1943,16.12.1943,28.12.1943,16.02.1944г..Приказ подразделения от 26.10.1944 Издан Президиум ВС СССР № фонда 33 Номер описи 686043 Номер дела 101 № записи: 46245871 Архив ЦАМО
Орден Красного Знамени Приказ подразделения № 14/н от 22.02.1945 Издан ВС 4 ВА Архив ЦАМО Фонд 33 Опись 686196 Ед.хранения 4845 № записи: 44640570

Воинская специальность летчик
Место рождения деревня Скотское, Медвенский район

Боевое подразделение 312 шап 233 шад 4 А 2 БелФ.

Орден "Красной звезды"

Орден "Красного знамени "

Орден Красного Знамени

Приказ подразделения № 14/н от 22.02.1945 Издан ВС 4 ВА Архив ЦАМО Фонд 33 Опись 686196 Ед.хранения 4845 № записи: 44640570 Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 46/н от: 25.05.1945 Издан: ВС 4 ВА Архив ЦАМО Фонд 33Опись 686196 Ед.хранения 7021 № записи 28527658

Орден Ленина

Орден Ленина

медаль «Золотая звезда»

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Операция Спас-Деменская наступательная операция. Даты подвига 08.08.1943,09.08.1943,17.09.1943,09.10.1943,16.12.1943,28.12.1943,16.02.1944г.. Приказ подразделения от 26.10.1944 Издан Президиум ВС СССР Номер фонда 33 Номер описи 686043 Номер дела 101 № записи: 46245871 Архив ЦАМО

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1956 году — Военно-воздушную академию. С 1962 года гвардии полковник Н. Е. Оловянников — в запасе. Живёт в городе-герое Москве.

Работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности: лаборантом кафедры военной специальной подготовки в 1963—1964 годах, учебным мастером кафедры в 1964—1965, 1966—1976, 1977—1981 годах, начальником отдела кадров в 1965—1966 годах, заведующим лабораторией военной кафедры в 1976—1977 годах, старшим лаборантом кафедры в 1981—1992 годах, мастером производственного обучения в 1992—1993 годах, инженером военной кафедры в 1993—1995 годах. С 1963 по 1995 год — председатель партбюро военной кафедры этого учебного заведения, многие годы — бессменный председатель Совета ветеранов института.