Ольшанский Максим Давидович
Ольшанский
Максим
Давидович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед, Ольшанский Максим Давидович родился в 1897 году в местечке Лысянка Киевской губернии. Принимал участие в Первой мировой войне. До начала Великой Отечественной войны проживал с семьёй в городе Горловка Сталинской (ныне Донецкой) области. Работал заведующим продовольственным складом. Дед пользовался уважением, как очень порядочный человек и хороший хозяйственник. Но на предложения вступить в партию всегда отвечал отказом. Когда началась Великая отечественная война, сын моего деда (мой дядя) Ольшанский Александр Максимович после окончания 10-го класса ушёл на фронт. Чтобы спасти своих близких, дед вывез моих бабушку и маму в эвакуацию в город Кзыл-Орду Казахской ССР. По возрасту он имел возможность не идти на фронт, но считал, что нельзя сидеть дома, когда дети воюют. В феврале 1942 года дед был призван Кзыл-Ординским ГВК и направлен в 427-й стрелковый полк 192-й стрелковой дивизии. Поезд, в котором дед направлялся на фронт, сделал остановку в Кзыл-Орде. Дед поспешил домой, чтобы еще раз увидеть своих близких, но никого там не застал. Тогда он побежал в школу, в которой училась моя мама. Это была последняя встреча мамы со соим отцом. Вскоре после этого он написал письмо, копия которого приведена ниже. Второе сохранившееся письмо написано из госпиталя, где дед находился на излечении после первого ранения. По данным Архива военно-медицинских документов, 20 ноября 1943 года получил касательное осколочное ранение мягких тканей верхней трети правого предплечья, по поводу чего с 3 декабря 1943 года находился на излечении в ЭГ 3383 пос. Ново-Дугино (предыдущие этапы: 153 МСБ 20.11.1943 года, СЭГ 2386 21.11.1943 года), из которого выбыл 14 февраля 1944 года в батальон выздоравливающих. По данным ЦАМО 18 февраля 1944 года из 202-го зсп выбыл в штаб 33-й армии. Был направлен в 459 стрелковый полк 42-й стрелковой дивизии, которая в это время вела тяжёлые бои под Витебском. В последнем письме дед сообщал, что их отправляют в неизвестном направлении. Письмо мама сдала вместе с заявлением о розыске (копия заявления ниже). Цитата с сайта "Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны": "15 января 1944 года, сдав занимаемый рубеж 64-й стрелковой дивизии вышла в резерв 33-й армии в район Орлица Витебской области. 6 февраля 1944 года дивизия была введена в бой и до 18 февраля 1944 года вела тяжелые бои с противником. 19 февраля 1944 года сдала занимаемый рубеж 64-й стрелковой дивизии, вышла в резерв 33-й армии в район Орлица. 21 февраля 1944 года выступила в района Орлица и вошла в подчинение 31-й армии Западного фронта и с 22 февраля 1944 года перешла в наступление на участке Добане, Виани Витебской области, где в течении 9 дней вела тяжелые бои с противником. 3 марта 1944 года сдала занимаемый рубеж 152-му укрепрайону и выступила обратно в район Орлица, вошла в состав 69-го стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта. 21 марта 1944 года перешла в наступление на участке Жарки, Зазыбы Витебской области. 29 марта 1944 года сдала занимаемый рубеж 63-й стрелковой дивизии и сосредоточилась в районе Орлица Витебской области." 21 (по другому документу 23) марта 1944 года мой дед был эвакуирован в госпиталь по ранению. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения м. Лысянка Киевской губернии