Ольшевский Алексей Николаевич
Ольшевский
младший сержант / автоматчик

История солдата

Мой дед,Ольшевский Алексей Николаевич, уроженец г.Макеевки Донецкой области.Начал военную службу в 18 ой Туркменской  Краснознаменной горнокавалерийской  дивизии 02 сентября 1939 года кавалеристом.В 1941 году призвался в Красную Армию  С 1.07.1943 по 29.09.1945 служил  в 289 с/п ВВНКВД  автоматчиком.Служил на Кавказе,принимал непосредственное участие в боевых действиях против Японии.Дважды был ранен : в 1943 и 1945 годах,в результате долгого лечения  последнего получил  инвалидность 1 группы  ВОВ. После войны окончил Сталинскую фармацевтическую школу и проработал всю оставшуюся жизнь в аптеке ,начиная фармацевтом и до заведующего аптекой пос.Н-Крынки Макеевского района Донецкой области.Дед также прославился удивительно красивым голосом, который запомнился многим ветеранам на их встречах в его исполнении.Похоронен в 1998году в городе Харькове,Украина.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Макеевка

Боевое подразделение 18 кавалерийская дивизия,289 с/п ВВНКВД
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Кавказ,Япония

Награды

Медаль за оборону Кавказа№030033,Орден Отечественной войны I степени №478889,Медаль за победу над Японией ,медаль за победу над Германией,юбилейные медали за 20,25,30,40,50 лет Победы в ВОВобеды

Награды видны на фото

Медаль за победу над Германией

Медаль за оборону Кавказа№030033

Орден Отечественной войны I степени №478889,

Медаль за победу над Японией

Фото с фронта с надписью семье с однополчанином от 15 марта 1944

289 с/п ВВНКВД,автоматчик

Геленджик,1956г

Геленджик,1956г

Аптека Нижняя Крынка Макеевского района Донецкой области

Евгений
Ольшевский Евгений Алексеевич

Родной сын,дата рождения 25 июля 1951 года,пос.Н-Крынка Макеевского района Донецкой области.Отношение к армии:подполковник танковых войск Украины. Умер 14 апреля 2018 года.Похоронен г.Харьков,Украина.

Леонид
Ольшевский Леонид Алексеевич

Родной сын,дата рождения 25 июля 1951 года,пос.Н-Крынка Макеевского района Донецкой области.Отношение к армии:подполковник танковых войск РФ. Умер 07 сентября 2002 года.Похоронен г.Москва,пос.Птичное,РФ.

Нина
Ольшевская Нина Михайловна

Жена,рожденная 28 ноября 1928 года в Брянской области.Умерла 20 июля 2004 года.Похоронена г.Харьков,Украина.

Ольга
Ольшевская Ольга Николаевна

Родная сестра Алексея Николаевича Ольшевского.На семейном фото Ольга Николаевна расположена слева во втором ряду сверху.Далее вторая сестра Надежда Николаевна,потом мой дед Алексей Николаевич.Внизу слева сестры мамы (тети моего дедушки)Наталья,Саша,Тася.В центре отец Николай Данилович ,справа от него во втором ряду (справа вверху с краю -мать Наталья Николаевна.

Надежда
Ольшевская Надежда Николаевна

Родная сестра Надежда Николаевна Ольшевская(после брака Мозолева),на фото первая справа.Далее справа налево Алексей Николаевич Ольшевский,его племянница Людмила Мозолева(дочь Надежды Николаевны),жена Нина Михайловна Ольшевская.Фото датировано 9 мая 1977 г,город Макеевка.

Ольшевский Николай Данилович

Портрет родного отца Алексея Николаевича Ольшевского.Исполнен в карандаше.