Ольшевский Константин Федорович
Ольшевский
Константин

История солдата

Мой дедушка Ольшевский Константин Фёдорович, родился в городе Ленинграде 28 декабря 1922 года. О начале войны услышал по радио и сразу же с другом призвались в армию. С 24 июня 1941 года началась его служба. Сначала Константин Фёдорович охранял продовольственные базы. С августа 1941 года его отправили стоять в Петергофе на обороне Ленинграда. Там он встретил своего друга, с которым призывался. Под их охраной был целый квартал. Он с другом обходил его по периметру, шли навстречу друг другу. И встречались в назначенном месте. В очередной раз, когда они должны были встретиться в назначенном месте, друг не пришёл. Константин Фёдорович пошёл его искать, но нашёл его уже мёртвым. Его друг умер от голода. Многие в то время умирали от голода, а когда наступили суровые зимние дни, то люди не выдерживали и морозов. На сутки выдавалась еда, которая состояла всего лишь из четвертинки тоненького кусочка чёрного хлеба и тарелки какой-либо каши. Хлеб пекли наполовину из опилок. А каша больше напоминала бульон. Немецкие войска перекрыли все дороги к Ленинграду. И жители нашли только один путь, по которому ввозились в город продукты питания, одежда, медикаменты и конечно же боеприпасы. Эту дорогу назвали – «Дорога жизни». Её то и охранял с ноября 1941 года Константин Фёдорович. Эта дорога проходила по Ладожскому озеру. Благодаря морозам, на озере образовался толстый слой льда, который выдерживал даже машины. Константин Фёдорович отстоял всю блокаду. Однажды его жизнь спасла обыкновенная каска. Он хранил её долго после этого случая. В феврале 1942 года, когда немцы атаковали, рядом с ним взорвалась граната. Константин Фёдорович чудом остался жив, но ему ампутировали ногу. С февраля 1942 года он не участвовал в военных действиях.

Место рождения Петроград