Ользин Григорий Васильевич
Ользин

История солдата

На Великую Отечественную войну Григория Васильевича Ользина призвали в 1942 году. Ушел на фронт он и его девятнадцатилетний сын Семён, который еще не был женат; в семье он один был грамотным человеком. Война не пощадила молодго бойца, вскоре Семен Григорьевич погиб. Как рассказывает его дочь Лидия Григорьевна Лельхова (Ользина), старший брат был грамотным и до ухода на войну работал в родной деревне продавцом.

А Григорий Васильевич, прошел всю войну и дошёл до Берлина. Как потом рассказывал своим родным: «Я дошёл до города Гитлера». И так как Григорий Васильевич был неграмотным человеком, как другие солдаты не смог написать полностью свое имя на стене Рейхстага. Он написал только буквы «ОГВ». Григорий Васильевич знал русский и хантыйский языки.

Вернулся он домой после госпиталя в 1946 году

Место рождения д.Тугияны

Григорий Васильевич рассказывал своим родным: «Я дошёл до города Гитлера».
На стене Рейхстага он написал только буквы «ОГВ».

После войны

После войны, домо вернулся в 1946 году. Восстанавливался после ранения, как и до войны, работал в колхозе рыбаком и охотником. С женой Екатериной Константиновной у них было одиннадцать детей.

Умер Григорий Васильевич Ользин в 1978 году, похоронен в д. Тугияны, Белоярского района.